Литература



   Конспект 
                                   открытого урока по литературе в 6 классе II вида.

Тема : «Владимир Иванович Даль  - собиратель русских пословиц и поговорок».
Цели урока:  
1.Познакомить  учащихся с фактами биографии В.И. Даля – самого знаменитого    собирателя русских пословиц и поговорок; заинтересовать его творчеством;  рассказать о  его трудах: сборнике «Пословицы и поговорки русского народа» и   «Толковом словаре живого  великорусского языка». 
2. Развивать восприятие учащимися большой  родины – России и малой родины –  Краснодарского края. Расширять словарный запас учащихся с помощью терминов теории литературы и русского языка, диалектных слов.
3.  Воспитывать любовь к родине и родному краю, родному языку, уважение к труду ученых, занимавшихся составлением словарей. Помочь учащимся осознать значимость слова и речи в жизни человека, красоты родного слова.
                                                  
4.Учить  получению новых знаний в разных формах: слушание учителя и специально подготовленных учащихся, работа с учебником, поиск ответа на проблемный вопрос; определять идею урока. Совершенствовать технику чтения.

Тип урока:  комбинированный, изложение нового материала.
Формы работы учащихся:   индивидуальная, коллективная.                
Методические приемы: рассказ учителя, работа с учебником, творческие задания.
Оборудование урока: различные издания сборников пословиц и поговорок, словарь В.И.Даля, портрет В.И.Даля кисти В.Г.Перова (1872), учебники, тетради.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные умения:
-  уметь понимать и формулировать тему и идею урока;
-  уметь отвечать на вопросы, записывать в тетрадь важную информацию, выразительно читать.
Метапредметные умения:
-  смысловое чтение,
-  умение работать индивидуально и в группе; находить общее решение;
-  умение соотносить свои действия с планируемым результатом, корректировать свои действия.
Личностные умения:-  развитие интеллектуальных и  творческих способностей, моральных качеств учащегося;
-   обогащение словарного запаса для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения.
СЛОВАРЬ: мичман, «Словарь Живого Великорусского языка», пословицы, поговорки, диалектные слова.

Ход урока
I. Организационный момент
-Здравствуйте, ребята!
-Готовы ли вы к сегодняшнему уроку? Здравствуйте, да мы готовы к уроку.
II. Речевая работа. Работа над дежурным звуком.
-Какой сейчас урок? Урок литературы
- Какое сегодня число и день недели? Сегодня 20 октября, день недели среда.
-Какой у нас сегодня дежурный звук? Сегодня дежурный звук Ж-Ш
-Прочитайте  на доске стихотворение, хорошо произносите звуки. Жи-ши, жи-ши мы лепили калачи.
Жи-ши, жи-ши мы ребята мололцы.

III.Беседа по теме

Сегодня мы с вами познакомимся с жизнью и творчеством Владимира Ивановича Даля, знаменитого этнографа, собирателя русских пословиц и поговорок, попробуем понять, почему его знаменитые труды «Словарь Живого Великорусского языка» и сборник «Пословицы и поговорки русского народа», созданные более ста лет назад, не утратили своей актуальности. 
Ваша задача – внимательно прослушать рассказ, запомнить и записать самые интересные факты биографии этого замечательного человека.
- Ребята, какая ваща задача? -Внимательно прослушать рассказ.
-Что вы должны запомнить и записать? -Мы должны запомнить и записать самые интересные факты биографии этого замечательного человека.

Запись в тетради числа, темы урока, эпиграфа, термина теории литературы:
Этнограф – специалист, изучающий материальную и духовную культуру народов, особенности их быта, нравов.   

III. Активизация познавательной деятельности учащихся.  Игра-проверка уровня освоения учебного материала по теме «Пословицы и поговорки».
  -Что такое пословицы? -Пословица – краткое мудрое изречение, имеющее поучительный смысл, заключающее в себе законченную мысль, житейскую мудрость.
  - В чем отличие пословиц и поговорок? -Поговорка отличается от пословицы тем, что она – часть суждения; поговорка – яркое меткое народное выражение
-Распределите пословицы  и поговорки по столбикам: 1 - пословицы, 2 – поговорки За словом в карман не лезет.(2) 
Ученье – свет, а неученье – тьма.(1)
Слово  -  не воробей, вылетит – не поймаешь.(1)
Красна изба углами, а стол – пирогами.(1)
Своя рука –  владыка.(2)
Охота пуще неволи. (1)
-Какой вывод мы сделаем? – краткое мудрое изречение, имеющее поучительный смысл, заключающее в себе законченную мысль, житейскую мудрость. ПОГОВОРКА отличается от пословицы тем, что она – часть суждения; поговорка – яркое меткое народное выражение.

IV. Слово учителя.       
     Пословицы и поговорки живут в народной речи века. Родились они  в глубокой древности и отражают все стороны жизни людей. Некоторые из них дошли до нас в произведениях древнерусской литературы XI-XII вв.: «Слове о полку Игореве»,   «Повести временных лет». Собирание пословиц   началось  в XVI веке, но записи того времени до нас не дошли. Первые рукописные сборники, дошедшие до нас, относятся к XVII-XVIII вв. Большинство составителей этих сборников неизвестны. 
     Начало научному изучению русских пословиц и поговорок  положил М.В.Ломоносов. Лишь со второй половины  XVIII в. Сборники пословиц и поговорок стали печататься. Известными   составителями таких сборников были И.М.Снегирев, Ф.И.Буслаев, А.Н.Афанасьев и другие. 
Проблемный вопрос: Но самым знаменитым является Владимир Иванович Даль (1801 – 1872). Почему? - Потому что создал словарь «Живого великорусского языка»
     
Слово учителя: Обрусевший датчанин (датчанин по отцу, немец по матери), Владимир Иванович Даль был всецело русским человеком и настоящим патриотом России.  Делом всей жизни В.И.Даля стало собирание русских слов. Даль не был языковедом по образованию, он стал им по призванию. Владимир Иванович поставил перед собой цель собрать и записать все русские слова. В военном походе, в госпитале, в служебной поездке записывал он слова, пословицы, поговорки, загадки. Он любил и понимал родной язык, умел вслушиваться, вдумываться  в живое народное слово.
     Запись в тетрадь словарных слов:
1. Воинское звание младших командиров Военно-морского флота. Старшему брату, оставшемуся служить во флоте, присвоили звание мичмана.  2. Первый чин офицера-моряка в царской армии; человек, носящий этот чин.

     
     V. Работа с учебником:
     Давайте познакомимся с образцом словарной статьи из «Словаря живого великорусского языка» В.И.Даля, приведенной авторами учебника на с. 221. Чтение учащимся из группы артистов:
      ералаш, несуразица, чуха, чепуха, чужь, дичь, вздор, бессмыслица, нелепица, путаница, бестолковщина, нисенитница, галиматья, околесная, морозица. В книге этой сущий сумбур, ничего не поймешь. Такой ты сумбур несешь, что уши вянут. Сумбурная беседа, сумбурщина. Сумбурник, сумбурница, сумбурщик, сумбурщица – кто за обычай врет, несет вздор. Сумбурить – говорить или делать вздор, бессмыслицу.
              Выполнение заданий 1,2 на стр.222 учебника:
- Сосчитайте, сколько синонимов  к слову сумбур использовал В.И.Даль, чтобы передать его смысл.     -15
-Какие слова вы услышали впервые?     -чуха, чужь, нисенитница, околесная, морозица).
     
Промежуточный вывод: Словарная статья словаря С.И.Ожегова отличается лаконичностью, краткостью. Объяснение слова сумбур В.И.Далем привлекает нас образностью, богатством синонимов, многие из которых являются диалектными словами и иллюстрируют красоту русского языка простых людей.

Чтение материала учебника  с.221-222:
  Даль собирал сказки, исторические предания, песни русского народа. И, конечно, пословицы и поговорки. Многие из них в его толковом словаре помогают понять смысл слова, почувствовать его вкус в живой народной речи.

 Выполнение задания 3 на стр.222 учебника:
1. Объясните смысл этих пословиц, выскажите свое согласие или несогласие с поучением, которое в них выражено.
 Промежуточный вывод:  Как вы помните из материала прошлых уроков, В.И.Даль называл пословицы коротенькими притчами. В отличие от пословицы, поговорка не имеет нравоучительного смысла. Даль писал: «Поговорка, по народному определению, цветочек, а пословица  -  ягодка; и это верно». Пословицы – важная часть народного творчества, они выражают народную мудрость и отношение к миру. Проходят века, а их эстетическая ценность непреходяща.
В наших пословицах и поговорках встречаются диалектные слова – такие слова, которые понятны не всем людям России, говорящим на литературном русском языке. С этими словами мы более подробно познакомимся на уроках русского языка в шестом классе.
VI. Рефлексия. Подведение итогов урока.

     Давайте вернемся к вопросу, с которого мы начали наш урок: 

-Почему В.И.Даль – самый знаменитый собиратель пословиц и поговорок? -Потому что автор всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка», одного  из первых русских лексикографов.
-Как вы теперь можете ответить  на этот вопрос?

Один  из первых русских лексикографов.

VII. Выставление оценок учащимся с комментированием. Оценки получают не только учащиеся, подготовившие индивидуальные домашние задания, но и активные участники урока.
VIII.  Домашнее задание (разноуровневое по выбору учащихся):
     
        - Устно подготовить ответы на контрольные вопросы к разделу на с.222,
-  Письменно – одно из  творческих заданий (по выбору учащихся) – на с.223 учебника или письменное толкование понравившейся вам пословицы (сочинение-миниатюра).
- Урок окончен.

         - работа за экраном





ИГРА "ВЕСЁЛЫЙ АЛФАВИТ"

                        Уважаемые родители, 
расставьте  вместе с детьми карточки в алфавитном порядке.




















Конспект учебного занятия (литература)
с использованием ЦОР


Класс: 5
Тема учебного занятия: «Русские народные сказки». 
Продолжительность учебного занятия: 40 мин.
Тип учебного занятия: комбинированный урок.

Цели  учебного занятия:
1. Продолжение знакомства с волшебной сказкой, особенностями ее художественного мира; 
2. Овладение учащимися художественными образами и выразительными свойствами сказки; 
3. Воспитание  лучших человеческих качеств на примере положительных сказочных героев.  

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Дидактические материалы к учебному занятию:
1. ЦОР БЭНП «Литература» Дрофа, 2004.
2. ХIХ век Отечественная история, литература, искусство»  ГУ РЦ ЭМТО, 2005.
3. Учебник – хрестоматия по литературе под ред. В.Я.Коровиной.
4. Карточки- задания по теме.
5. Презентация, выполненная учителем.




Ход учебного занятия:
1. Организация начала урока 2 мин.
Цель этапа: Подготовка учащихся к работе

Компетенции
методы
формы
Используемые ЦОР
знания
умения
Организация внимания и внутренней готовности
Умение организоваться, быстро включится в деловой ритм
словесный
фронтальный


Деятельность учителя
Деятельность ученика
Приветствие, выявление отсутствующих, проверка готовности к уроку, раскрытие общих целей к уроку
Подготовка к работе, включение в деловой ритм

2. Проверка выполнения домашнего задания 8 мин.
Цель этапа: Выявление затруднений при выполнении домашнего задания
Компетенции
методы
формы
Используемые ЦОР
знания
умения
Материалы темы «Детский фольклор»
Отличить разные жанры. Привести примеры
словесный
фронтальный

Деятельность учителя
Деятельность ученика
Контроль выполнения домашнего задания: учитель спрашивает 2 учеников у доски о жанрах детского фольклора
Отчёт о выполнении домашнего задания

3. Изучение нового материала: 13 мин.
Цель этапа:  Продолжение знакомства с волшебной сказкой, особенностями ее художественного мира

Компетенции
методы
формы
Используемые ЦОР
знания
умения
Знать русские народные сказки, виды сказок, композицию сюжета сказки, приметы сказки
умение активно воспринимать новый материал, осмысливать его, поддерживать беседу, делать записи в рабочей тетради, иллюстрировать ответы примерами из известных сказок
словесный (беседа), иллюстративный
коллективная

 Презентация к уроку (слайды № 1 – 5)
Деятельность учителя
Деятельность ученика
1. Вступительное слово учителя о русской народной сказке.
2. Беседа с учениками:
  • Какую сказку вы узнали по иллюстрации?
  • Кто автор сказки?
  • Как сказки дошли до нас?
  • Как надо рассказывать сказку?









3. Представление памятки о том, как правильно пересказывать сказку.
4. Беседа с учениками:
  • Какие бывают сказки?
  • Как строится сказка?
  • Приведите примеры сказочного зачина, концовки.
  • Определите приметы сказки.


  • Слушают материал, излагаемый учителем, отвечают на вопросы.           







  • Знакомятся с памяткой.









4. Усвоение новых знаний: 10 мин.
    Цель: Формирование знаний по теме, умений осуществлять мыслительные операции,  мыслить художественными образами

Компетенции
методы
формы
Используемые ЦОР
знания
умения
строения волшебной сказки, особенностей стиля, языка
умения обобщать полученные знания, иллюстрировать их примерами, работать в союзе с другими, уметь оформить ответ
исследовательский
групповая
Презентация к уроку (слайд № 6)

Деятельность учителя
Деятельность ученика
Предлагает выполнить  групповые задания на определение строения сказки, выделение примет волшебной сказки, узнавания сказочных героев.
Две группы получают творческое задание: проиллюстрировать одну из сказок и проинсценировать отрывок.
 Отвечают на вопросы учителя, работают с индивидуальными карточками, применяя новые знания в практической работе




5. Обобщение и систематизация знаний: 10 мин.
Цель этапа: Обобщить, закрепить и систематизировать полученные знания.

Компетенции
методы
формы
Используемые ЦОР
знания
умения
Общее представление о русской народной сказке:
видах сказок, композиции, приметах сказки, сказочных «премудростях»
Включаться в деятельность не только по воспроизведению материала, но и по оперированию знаниям
Дидактические игры
Фронтальная


Презентация к уроку (Слайды № 7 – 12) 

Деятельность учителя
Деятельность ученика
  • Предлагает принять участие в литературной игре, предполагающей перевод отдельных знаний и умений в целостную систему предмета.
  • Определяет победителей.


  • Участвуют в литературной игре.
 







6. Итоги. Информация о домашнем задании: 2 мин.
 Цель этапа: Подвести итоги урока, сообщить о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения.

Компетенции
методы
формы
Используемые ЦОР
знания
умения








Деятельность учителя
Деятельность ученика
·        Поводит итоги урока. Оценивает работу учащихся.
  • Предлагает домашнее задание: прочитать русскую народную сказку «Царевна - лягушка», найти в ней все «премудрости» сказки, подготовить пересказ фрагмента сказки, который был представлен на последнем слайде.

  • Записывают домашнее задание.







Викторина.угадайте сказочных героев сказок, назовите их?








__________________________________________________________________
___________________________________________________________________

Урок литературы
"Фольклорные мотивы в творчестве Н.В.Гоголя", 6 класс.

Задорожняя Елена Викторовна, учитель русского языка и литературы ,204-326-718.
Тема урока: Фольклорные мотивы в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н.В.Гоголя.
Урок-семинар с применением ИКТ.
Цели урока:
        - познакомить учащихся с биографией писателя и с повестями, вошедшими в сборник   
          «Вечера на хуторе близ Диканьки»,  найти в них фольклорные элементы;
  - воспитание интереса к устному народному творчеству, как к духовной основе   
     русского народа.
 Задачи:
-          воспитывать у учащихся познавательную активность, умение работать с дополнительной литературой, используя возможности компьютера, Интернета;
-          вырабатывать умение самостоятельно анализировать, отбирать главное, использовать на уроке;
-          повышать эффективность урока, развивая мотивацию через использование ИКТ.
Оборудование: портрет писателя; выставка книг; сборник Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»; рисунки учащихся к уроку; компьютерный класс с установочной системой visual Basic для использования компьютерного теста, проектор, экран (компьютерная презентация).
Эпиграф:
 «Напрасно думать, что  литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой, почитанием отцов и дедов".  (А.Н. Толстой о народном творчестве)
                                                             Ход урока
I. Организационный момент. Приветствие учащихся.
1. Беседа по вопросам:
  1. Ребята, в этом году мы отметили 200-летие со дня рождения какого выдающегося русского писателя?
  2. Что  вам известно об этом писателе?
  3. Какие художественные произведения Н.В.Гоголя вы читали?                                                                
  4. Какие кинофильмы вы видели, поставленные по мотивам его произведений? Поделитесь своими впечатлениями.
Слово учителя.    Интерес к истории казачества впервые воплотился в творчестве писателя в цикле повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», в которых описана украинская народная жизнь и украинские народные характеры. В «Вечерах…» отражен народный взгляд на жизнь и намечены темы, которые получат развитие в «Тарасе Бульбе»: тема борьбы украинского народа с врагами, мечта о справедливом общественном устройстве, изображение народной жизни, тема вольности, свободы. Об этом пойдет у нас речь на следующем уроке. А сегодня у нас тема урока «Фольклорные мотивы в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».
  1. Ребята, а как вы понимаете тему нашего урока? Что такое фольклор?
(Фольклор - устное народное творчество. Это сказки, поговорки, пословицы, былины и т.д.)
      Уходят в  далекое прошлое корни былин и сказаний, сказок, загадок, пословиц, русских народных песен, обрядов. Фольклор часто воспринимается нами как память о прошлом, как что-то давно ушедшее из нашей жизни. У каждого народа были свои песни, обряды, игры – свой фольклор. Интерес к устному народному творчеству в последние годы стал заметно расти.  И сегодня как никогда остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре. Традиционная культура – духовная основа самосохранения народа. Поэтому  тема нашего урока очень актуальна в современном образовательном процессе. Устное народное творчество есть отправная точка в прекрасном путешествии в мир художественного слова. Это начало всех начал. Именно из фольклора мы постигаем духовную культуру наших предшествующих поколений.
2. Проверка домашнего задания.
                                 Показ компьютерной презентации.
                       Выступление учеников о биографии писателя.
  1. Рассказ о детстве и раннем увлечении фольклором.
  2. Дружба с меценатом Д.П.Трощинским.
  3.  «Книга всякой всячины, или Подручная энциклопедия».
  4. Нежинская гимназия высших наук. Увлечения Н.В.Гоголя.
  5. История создания сборника  «Вечера на хуторе близ Диканьки

2 слайд                             Н.В.Гоголь – детские годы и увлечение фольклором.

 Н.В.Гоголь родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий.   
3 слайд                              Н.В. Гоголь и народное творчество.
   Н.В.Гоголь с самого раннего детства питал страсть к народному творчеству.  Он записывал духовные стихи, распевал их. Жизнь в провинциальной украинской глуши давала ему возможность  непосредственно сталкиваться с носителями народных преданий, легенд и песен.  Он  прекрасно знал жизнь и народное творчество Украины. Впечатления украинской деревни окружали его с самого детства.
     4 слайд                          В.А.Гоголь и  творчество сына.
Отец писателя был автором комедий, в которых широко использовался украинский фольклор и изображались быт и нравы украинской деревни: «Простак, или хитрость жены, перехитренная солдатом» и «Собака-овца». Эти комедии были насыщены образными народными поговорками,  в текст были введены популярные народные песни. Исследователи творчества Гоголя отмечали, что Василий Афанасьевич Гоголь оказал огромное влияние на раннее творчество сына.  Видел Гоголь в детские годы и кукольные театры с их представлениями, полными задорного украинского юмора.
5 слайд                    М.И Гоголь – мать будущего писателя.

     После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства. Здесь он учится играть на скрипке, занимается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли. Думая о своем будущем, останавливается на юстиции, мечтая "пресекать неправосудие".
     По словам Эмилии Ковриго, воспитанницы матери Гоголя, во время каникул будущий  писатель любил часто беседовать с окрестными крестьянами на всевозможные темы, слушать их песни.
6 слайд                                        Дружба с Д.П.Трощинским
Многочисленная родня, среди которой многие славились искусством распевать народные песни, наконец, дружественные отношения с просвещенным меценатом Д.П.Трощинским, имевшим собственную большую библиотеку и лично знакомым со многими деятелями литературы и этнографии, - все это оказало благотворное воздействие на будущего писателя.
7 слайд                           «Книга всякой всячины, или Подручная энциклопедия».
 Первым непосредственным результатом увлечения Гоголя этнографией было создание им в Нежине так называемой «Книги всякой всячины или подручной энциклопедии», куда он, начиная с 1826 года, в течение ряда лет заносил свои фольклорные находки: песни, пословицы и поговорки, характерные фразеологические обороты, описание деревенских обрядов, народные предания.
8 слайд                             Нежинская гимназия высших наук. Увлечения Н.В.Гоголя.

После окончания Нежинской гимназии в июне 1828 в декабре отправляется в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, летом 1829 уезжает за границу, но скоро возвращается. В ноябре 1829 получает место мелкого чиновника. Серая чиновничья жизнь скрашивалась занятиями живописью в вечерних классах Академии художеств. Кроме того, властно влекла к себе литература.
     Литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки".

9 слайд                              Н.В.Гоголь после окончания гимназии.
       
    10,11 слайд     История создания «Вечера на хуторе близ Диканьки».
   После неудачи с «Ганцом Кюхельгартеном» он начинает беспокоить своих родных просьбами о присылке всевозможных фольклорных материалов, необходимых, как уверял Гоголь, ему для работы. Он просил своих близких прислать как можно больше колядок, приданий об Иване Купала, русалках, домовых, леших.  Иногда даже просит собирать для себя старинные вещи: шапки, костюмы.  Его записная книжка была исписана всевозможными колоритными народными словцами, оборотами, которые впоследствии появились на страницах его произведений.
     19 (20) мая 1831 г. Гоголь познакомился с Пушкиным. Во многом именно Пушкин помог Гоголю стать великим писателем. В 1831 г. вышла первая книга “Вечеров”.

                                                       Работа с классом        .
Давайте вспомним, какие повести входят в сборник «Вечера на хуторе близ Диканька»?
Учащиеся называют, учитель показывает иллюстрацию к повести.

12 слайд       Повести из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки»

                                            «Ночь пред Рождеством»

13-20 слайд

  «Страшная месть»
                                                                                            «Пропавшая грамота»
                                 
«Сорочинская ярмарка»                                           «Майская ночь, или Утопленница»

О каких повестях мы умолчали? (« Вечера на хуторе близ Диканьки», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», «Вечер накануне Ивана Купала»)

  21слайд  Композиция «Вечеров…» (запись на доске)

Вопрос к классу. Сколько повестей входит в сборник? (10) 

Работа с текстом. Исследовательская работа класса.
 Найдите в повести «Ночь перед Рождеством элементы устного народного творчества? Работа в группах.
                                           Темы выступлений.
1.Элементы песенного творчества в повестях Н.В.Гоголя.
2. Пословицы и поговорки в «Вечерах..»
3. Легенды в «Вечерах…».
4. Сказочные элементы в «Вечерах..».



22 слайд   1 тема исследования    «Элементы песенного творчества в повестях  
                                                              Н.В.Гоголя».

Тезисы. Н.В.Гоголь  использовал  в повести «Страшная месть» старинные песни. Особенно хотелось отметить, что его привлекали исторические песни и думы.
            Создавая поэтические, овеянные лиризмом образы девушек – Ганы в «Майской ночи», Параски в «Сорочинской ярмарке», Оксаны в «Ночи перед рождеством»,- Гоголь широко пользуется народными песнями, из них выбирает те прекрасные душевные черты и краски, которыми наделены его героини, то мечтательно задумчивые и нежные, как Ганна, то полные задорного веселья, смеющиеся и кокетливые, как Оксана. Влюбленные у Гоголя даже объясняются между собой словами народных песен.
Работа с текстом в классе. Д.З.- прочитать повесть. Откроем повесть Н.В.Гоголя «Майская ночь, или Утопленница».
·         Эта повесть была напечатана в 1831 году в сборнике «Вечера…» и открывалась она эпиграфом на украинском языке. Почему? Ведь вся повесть написана на русском. (Н.В.Гоголь сразу хотел погрузить нас в атмосферу украинского села, чтобы мы ясно представили себе украинские вышивки на одежде веселых и жизнерадостных парубков и девчат, чтобы мы очаровались песенным складом украинской речи).
·         С чего начинается глава? Какое время суток описывается? (Сумерки, вечер)
·         Как вы понимаете фразу? «Парубки и девушки стремились выливать своё веселье в звуки, всегда неразлучные с уныньем”? Почему веселье неразлучно с уныньем? (Вот в этом первая тайна Гоголя. Его жизнерадостность, веселье не бывают абсолютными, они связаны с чем-то иным. А здесь разгадка простая: молодёжь поёт народные песни, а они всегда грустные.)
·         С кем мы встречаемся? С какими героями? (Левко и Ганна) Какие они? Как они относятся друг к другу? Почему мы так считаем? (Они любят друг друга. Это видно по словам, которые они говорят друг другу. Мы слышим признание в любви. Обратите внимание на то, что речь этих героев поэтична, в ней много образных выражений, которые встречаются в песнях. Речь напевна, у неё свой ритм, народно-песенный склад.)
·         Как Левко и Ганна обращаются друг к другу? Как герой называет Ганну? (Галю, моя ясноокая красавица, гордая дивчина, моя красная калиночка, моя милая девушка, моя красавица, моя Галю).
·         Как она называет Левко, своего возлюбленного? (Левко, чернобровый казак, милый, чернобровый парубок).
·         А если бы вам пришлось нарисовать портреты героев, это было бы трудное задание? Почему? (Нет конкретного описания внешности. Мало подробностей, много эпитетов, сравнений, фольклорных слов.)
Итак, портрет героев в повести дан в духе народной песни, сказки, в нём больше сравнений, чем конкретных деталей. Обратите внимание: фольклорные традиции проявляются не только в портрете, но и в характерах.
·         Какими словами можно охарактеризовать Ганну? (Гордая, восторженная, поэтичная. Она любуется природой, мечтательная: хочет быть птицей, верит в далёкую счастливую страну. У девушки высокая душа, она умеет искренне любить. Всё это отражает народные представления о женщине.)
·         Похожи ли Левко и Ганна на обычных героев волшебных сказок? (Похожи. Они добрые, весёлые, честные, предприимчивые, борются против зла.)
·         Но всё-таки эти герои необычны. Чем же? (На них национальные костюмы. Можно сказать, что это реальные лица, мы можем их представить.)
·         Вы внимательно слушали наш рассказ о Гоголе? Как писателю удалось нарисовать портреты такого казака и молодой казачки? (Собирал фольклор, в своих письмах просил мать описать быт, нравы людей.)
23-24 слайд    2  тема исследования    «Пословицы и поговорки в «Вечерах..»
                                               Вопрос к классу?

  • Дайте определение поговорки и пословицы? (поговорка- образное выражение, пословица-изречение со смыслом).

     Тезисы выступления.  Язык «Вечеров» изобилует народными пословицами и поговорками, меткими словечкам, искрится юмором, смехом. Очень часто Гоголь использует и поговорки, побасенки. В диалогах сатирических персонажей повестей «Вечеров» часто встречаются элементы «просторечия». Обращение к ним помогает углубить характеристику героев, придав речи национальный колорит.
  26 слайд      3 тема исследования « Легенды в «Вечерах…»

                                  Повторение пройденного материала.
.
  • Дайте определение былин? (эпические песни, старины, т.е. повествование о старинных событиях).
  • Вспомните былинных богатырей? (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и другие славные воины).
  • Откуда пришли к нам предания и что это такое? (Пришли предания из далекого прошлого, это рассказы, повествующие о ярких событиях истории и показывающие их с неожиданной стороны).
  • Словарная работа. Что означает слово «легенда» в переводе с латинского языка? (То, что следует читать). Это истории, в которых происходит что-то необыкновенное, чудесное, но воспринимается это как происшедшее на самом деле. Легенда объясняла те законы, по которым существует мир.

                        25-30  слайд      4 тема исследования «Сказочные элементы в «Вечерах..»
Вопросы к классу.
·         Ребята, давайте вспомним, из чего состоит сказка, т.е. ее композицию? (Присказка, завязка, развязка).
·         Чем отличается повесть от сказки? (Повесть – это история одной человеческой жизни, соприкасающаяся с судьбами других людей, рассказанная от имени автора или самого героя, а сказка-вид устных повествований с фантастическим вымыслом).
·         Какие фантастические герои часто встречаются в сказках? (Черти, баба Яга).

                              Выступление исследовательской группы.

Тезисы: Щедро вплетает фольклорные мотивы и в повесть «Ночь перед Рождеством»; народную легенду пересказывает Гоголь и в «Страшной мести».   
      У Гоголя фантастика народного творчества способствует созданию жизненных сатирических образов, является выражением глубокого сродства мировоззрения писателя с народом. Подобно тому как в народной поэзии, в сказках враждебные народу отрицательные явления показаны в виде злобной и вредящей людям «нечистой силы», Гоголь в своих повестях делает фантастических персонажей – чертей, ведьм - носителями злых и корыстных черт.

Подведение итогов урока. Обобщение материала.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                           Урок внеклассного чтения.   

         В сказочном мире М. М. Пришвина. 5 класс.


Це                                        Цели урока:
1. Подготовить учащихся к восприятию сказки-были  «Кладовая солнца».

2. Познакомить с творчеством писателя, приблизить его к нам, вызвать интерес к произведению.
3. Воспитать чувство любви к родному краю, русской природе; привить чувство бережного отношения к ней.
Оборудование: выставка книг писателя, фотоальбом М. М. Пришвина, аудиозапись П. И. Чайковский «Времена года», выставка рисунков учащихся, декорации к сценкам, стенд «Россия – родина моя» (по страницам рассказов М. Пришвина).
                                                             Ход урока.

Вступительное слово учителя. Сегодня мы с вами побываем в сказочном мире писателя М. М. Пришвина. Наше знакомство поможет понять мысли, выраженные им в сказке-были «Кладовая солнца», которую начнем изучать на следующем уроке; разобраться в характерах персонажей, осмыслить картины природы и в конечном итоге вызвать интерес ко всему творчеству писателя.
(выставка книг М. М. Пришвина).
   Наша русская природа полна поэзии и необыкновенной прелести. Она волнует и трогает каждого человека, любящего свою родину. Однако порой дети и взрослые беззаботно, расточительно ведут себя по отношению к ней. А бездушное отношение к природе может принести большие беды.
   Обратимся к эпиграфу нашего урока (чтение  с доски).
«Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять - их надо открывать и показывать» М. М. Пришвин
Согласны ли вы с данным высказываем?       
 Произведения М. Пришвина, стихи русских поэтов, музыкальные    произведения, посвященные природе, оказывают благотворительное влияние на душу человека, заново открывают ему красоту родной земли, учат бережно относиться к ней.
А сейчас представим себе, что мы очутились в весеннем лесу и слышим пение птиц. Давайте окунемся в волшебный мир русской природы.
                             (аудиозапись пения соловья)
М. Пришвин тоже слышал эти необыкновенные звуки и природа доверила ему одну из своих бесчисленных тайн.
 (чтение отрывка из рассказа «Соловей» из книги «Лесной хозяин»).
Многие рассказы, повести М. Пришвина о животных, о цветах, лесах , они глубоко поэтичны. Но он не любил абстрактные представления о природе, а саму ее, каждое дерево, птицу, поэтому любовь была активна и деятельна.
(Краткий экскурс по страницам биографии писателя)
 М. Пришвин писал: « Я переполнен счастьем, мне хочется открывать всем глаза на возможность для человека жить прекрасно, дышать, смотреть и слушать, угадывать музыку природы».
Поэт Ф. Тютчев писал, что природа «не слепок, не бездушный лик, в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык» Но не всем дано услышать этот язык, понять его. Для поэтов и композиторов природа - неиссякаемый источник вдохновения. Многие стихи, музыкальные произведения родились благодаря любви к ней.
   У П. И. Чайковского, выдающегося русского композитора, есть цикл фортепианных пьес под названием «Времена года», это одно из музыкальных произведений, равного которому едва ли найдем в мировой фортепианной литературе.
   У М. Пришвина то же есть сборник рассказов, поэтических наблюдений, связанных со сменой сезонов в природе с аналогичным названием.
                                                  (вопрос к классу)
- Назовите несколько рассказов у Михаила Пришвина, связанных со сменой сезонов в природе?
( ответы учащихся)
    Так давайте вначале перенесемся в зимнюю стужу, затем услышим звон лесного ручья, насладимся теплом летнего дня и опять вспомним величавую русскую осень. И помогут нам в этом «Времена года» П. И, Чайковского: « У камелька», « Подснежник», «Баркарола», «Осенняя песнь».
                                             (звучит музыка)
                                                 Анализ рассказов
                 «Таинственный ящик», «Золотой луч», «Этажи леса», «Синий лапоть».
Вопросы к классу:

1. Ребята, понравилась вам музыка Петра Ильича Чайковского и рассказы Михаила Пришвина?
2. А теперь вспомним о том, какую тему урока мы изучали на прошлом уроке?
3. Стихи каких поэтов мы читали и анализировали?
4. Как связаны имена этих поэтов?
  А теперь прочитаем стихи русских поэтов о родной природе, о 4 временах года.
( И. Никитин «Встреча зимы», Е. Баратынский «Весна», А. Толстой «Где гнутся над омутом лозы», А. Толстой «Осень»).
 Готовясь к сегодняшнем уроку мы не только прочитали рассказы М.Пришвина, но и нарисовали иллюстрации к ним, познакомились с биографией писателя, подготовили викторину.
                                       Викторина
1. Посмотрите фотоальбом и скажите, чем увлекался М.Пришвин?
2. О ком идет речь в данном отрывке «Раз я  шёл по берегу нашего
 ручья и под кустом заметил… он тоже заметил меня, свернулся и затукал: тук-тук».
3.Кого называл Родионыч синим лаптем и почему?
4.Из какого старого гриба, похожего на тарелку пили водичку птицы? И почему охотник не срезал гриб, чтобы напиться?
5. К.Паустовский писал: «Рассказы М.Пришвина-настоящее колдовство. В чем его тайна?
   В чем секрет его книг? Ведь слова «колдовство»,  «волшебство» относятся к сказкам.?
6. Как понять смысл данных слов? ( умение видеть в обычном- необычное и наоборот).

  Итак, теперь проверим вас, смогли ли вы увидеть в прочитанных дома рассказах что-то необычное, какие «открытия» вы сделали вместе с писателем.

Выводы:
Человек сильнее и умнее самого злого волка, птицы и звери живут каждый на своем этаже, заяц неглупый и может перехитрить человека, одуванчики раскрываются и закрываются и напоминают золотые лучики.
Рассказы М.Пришвина воспитывают любовь к родной природе, уважение к человеку. Прозу М.Пришвина К. Паустовский с полным правом назвал «разнотравьем русского языка» «Слова у Пришвина цветут, сверкают. Они полны свежести и света. Они то шелестят, как листья, то бормочут, как родники, то пересвистываются как птицы и ,наконец, ложатся в нашей памяти медлительным строем, подобно движению звезд над лесным краем».
 А знаете ли вы, ребята, что М. Пришвин считал себя по природе не литератором, а живописцем. Вот что он писал:  «теперь я понял себя, что по природе я не литератор, а живописец, ведь я мало смею выдумывать, я работаю по натуре. Но я вижу все живописно и ,не приученный, как красками и линиями. Итак, сам писатель считал, что его творчество сродни живописи. Но и рассказы писателя стали основой творчества многих художников.
Итоги урока.
1.     Какая тема урока у нас сегодня была?
2.     Понравились ли вам рассказы М.Пришвина и возникло ли у вас желание продолжить знакомство с творчеством писателя.
3.     Какое влияние оказывают произведения писателей, стихи поэтов о природе, музыкальные произведения на человека.
4.     Вернемся к эпиграфу нашего урока. Хозяева ли мы нашей природы? Если да, то какая ваша задача по отношению к ней
Закончить урок можно словами К.Г. Паустовского « И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы. Любовь к ней - один из вернейших признаков любви к своей стране.»
Д.з. Прочитать  рассказы «Золотая роща», «Одуванчики», «Роса» из сборника «Лесная капель».


Приложения (архив .zip)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  Материалы VI Международной научно-практической  конференции, посвященной жизни и творчеству русского  писателя Б.Зайцева. Калуга, 2012 год.

            КАЛУЖСКИЙ КРАЙ НА СТРАНИЦАХ КНИГ БОРИСА ЗАЙЦЕВА

                                  Доклад учителя русского языка и литературы Задорожней Е.В.



  Сменилось несколько поколений читателей в нашей стране, никогда не
слышавших такого писательского имени: Борис Зайцев. Лишь узкий круг
исследователей да любители книг знали: рядом с Буниным и Леонидом Андреевым, Куприным и Сергеевым-Ценским, Ремизовым и Сологубом росла, крепла, утверждалась слава этого самобытного художника - поэта прозы, тонкого лирика, нашедшего свою негромкую дорогу в литературе начала века и уверенно прошедшего ею до наших дней. Он издал целую библиотеку книг, восхищавших самых взыскательных ценителей искусства слова. "ВесьЗайцев"- это около семисот названий произведений различных жанров - романов, повестей, рассказов, пьес, эссе, беллетризованных биографий, мемуарных очерков, статей... Только часть огромного литературного наследия Зайцева вошла в книги, хотя издано их немало - более семидесяти томов. 
      С Калужским краем связаны имена многих замечательных людей, таких как К. Г. Паустовский, А. П. Радищев, Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь, М. И. Цветаева, Б. К. Зайцев и многих не менее  знаменитых личностей.
    Невольно вспоминаются строки из стихотворения «Родина» 

М.Цветаевой:
                                    О неподатливый язык!
Чего бы попросту — мужик,
Пойми, певал и до меня:
— Россия, родина моя!

3 слайд                              
                                                                           Но и с калужского холма
                               
                                           Мне открывалася она —
                                                                           Даль — тридевятая земля!
                                                                                          Чужбина, родина моя!

      В творчестве каждого писателя оставляет неизгладимый след край, где он родился и вырос или с которым он долгое время был связан. Не случайно Л.Толстой признавал невозможным представить Россию без Ясной Поляны, так и Бориса Зайцева мы не можем представить без Калужского края. 
Калужский край- наша малая родина(4 слайд)
Каждый большой русский писатель возвращается в зрелом творчестве к своим духовным истокам: к детству и юности, к своей малой родине. Для него – русского эмигранта в Париже она была небольшим провинциальным городком на живописных берегах реки Оки, откуда он вышел родом и память о котором он пронес через всю свою жизнь. Истоки творчества Б.Зайцева берут свое начало на его малой родине, это орловско-калужско-тульская земля. ( 5слайд)
Наш  регион писатель называл “моя Тоскания”. Думается, что это не только название части Италии, страны, которую он посещал в течение пяти лет, которую любил и знал, о которой много писал, которая по красоте напоминала ему наши края, но в нем, этом названии, как бы зашифрована и великая тоска ее просторов, которые так ранимо ощущает каждый русский писатель.
Он обладал орлиной зоркостью, равной бунинской. Большой пруд напоминает ему “горячее зеркало”. Скачку казаков он сравнивает с “сухим вихрем”.(6 слайд)  Воды у него — “шоколадные”, день июньский – тихий и зеленоватый, (7 слайд) следы на росной траве — “яхонтовые”, мгла — “прозрачная”, пелена — “огнезлатая”, ”, а Калуга для него – «мило-бессмысленное имя».(5 слайд)
(8 слайд) Из его биографии мы знаем, что родился Борис Зайцев в Орле,  в раннем детстве жил в селе Усты Жиздринского уезда (ныне Думинический район)
(9 слайд) Село Усты располагалось в устье двух рек Жиздры и Которянки.  По преданиям село Усты имело и другое значение -"начало", например, начало новой жизни. Село Усты было образовано в 1775-1777 годах. В 1726 году заводчик Алексей Никитич Демидов построил на реке Брынь, там, где сейчас располагается село, завод по выплавке чугуна и железа. В 1721—1735 сёлами Чернышено и Усты, деревнями Буда и Дубровка владел граф Яков Брюс, ближайший сподвижник Петра I. После его смерти с 1740 по 1818 эти поместья были в собственности его наследников. Землями к северу от р. Жиздра владели промышленники Демидовы, построившие в 1726 Брынский и в 1757 Ясенокский металлургические заводы. В с. Усты было два винокуренных завода, там же добывали    железную руду.
(10 слайд)Жила семья Зайцевых в Устах в  каменном доме, с деревянной пристройкой, а кругом были живописные калужские луга и поля. 
 Во многих рассказах мастера отражены светлые периоды его беззаботной жизни в загородной калужской усадьбе, пронизанные любовью к большому помещичьему дому, патриархальному укладу жизни и тихой спокойной природе, окружавшей мальчика. Роскоши в семье Зайцевых не было, но достаток был. Кроме того, были и особый душевный склад, уверенность в себе, умение трудиться и умение наслаждаться природой в привычных российских занятиях - манящей охоте и увлекательной рыбалке. Была и традиция захватывающего душу чтения, как водилось исстари в российской провинции, где умели читать, а потом долго хранили переплетенными комплектами столичные журналы. В цепкую память Бориса Зайцева «навсегда врезался двухэтажный белый дом на взгорье, почти среди села; дорога к церкви, усаженная ракитами; бело-розовая церковь с раздольным погостом, откуда видны луга, с разметавшейся «поповкой». Наискось через улицу большой сад. Здесь уже слегка таинственно, и некоторое очарование представляли его дальние липовые аллеи, выходившие за село, в поле. А далеко вокруг дома, церкви, сада, села, расположенного на полухолме, - синели кольцом леса. Что было в них, какие жили звери или разбойники, этого детский ум не знал. Но их названия были внушительны, иногда жутки: Брынский лес, Козий бор, Чертолом...» Так выглядело помещичье имение, запечатленное во многих рассказах писателя, вплоть до нагрянувшей революции. Как свидетельствуют документы, последними владельцами усадебных земель числились жиздринский купец В. Терехов и до 1917 года - помещик И.О. Реут. Сегодня в бывшем дворянском имении, как и прежде, сохраняются довольно скромной архитектуры главный двухэтажный каменный дом в пять окон с небольшой пристройкой второй половины позапрошлого века и от прежнего усадебного парка - всего несколько старых липовых деревьев. Православный приземистый сельский храм-боровичок в честь Воскресения Христова, огороженный каменной оградой.
Необыкновенной поэтикой пронизаны строки Б.Зайцева, описывающие пение жаворонков, голубизну неба, притягательную красоту окрестных лесов.(слайд 11 )
 Рядом с домом протекала река Жиздра «неважнецкая, но живая и рыбная», а рядом простирались духмяные луга с сочной травой и разноцветьем трав и цветов.
(слайд12) Сколько прекрасных воспоминаний связано писателя с устовскими жителями. «В июньской мгле мальчишки села выезжали в ночное - скакали мерина и кобылы, позванивая бубенчиками Савоськи, Иванушки, Петруньки, неслись на скифских  своих лошаденках в луга на Жиздру. Каждую ночь начинался для них теперь Бежин луг с тайною его и поэзией». ( Роман «Заря»)
      Мы знаем, что отец Бориса – К. Н. Зайцев вышел из бедной дворянской семьи и работал в Устах горным инженером. Позднее — директором Людиновского завода — одного из крупных предприятий так называемого промышленного района Мальцовых, крупных предпринимателей и промышленников России. Здесь, в Калужской губернии, на речке Жиздре на берегах озера Ломпадь,(13-14 слайд) прошло детство писателя, с первыми школьными уроками и походами по лесным тропам Калужского края. Потом все эти светлые видения детства являлись вновь уже на страницах его рассказов, романов, повестей. (-15 слайд)
Любовь писателя к России, к ее неповторимой природе, к христианскому быту крестьян, священнослужителей, людей разных сословий, пронизывает его автобиографическую тетралогию "Путешествие Глеба". Она состоит из книг «Заря», «Тишина», «Юность» и «Древо жизни» (1934—53) и охватывает период с 1880-х по 1930-е. Сам автор определял ее жанр как «роман-хроника-поэма» и говорил, что главное действующее лицо в ней — Россия, «тогдашняя ее жизнь, склад, люди, пейзажи, безмерность ее…» («О себе»). Все персонажи хроники, стоящей в одном ряду с «Жизнью Арсеньева» И. Бунина, «Летом Господним» И. Шмелева, «Детством Никиты» А. Толстого, имеют реальные прототипы. «Осмысляя образ Глеба, Зайцев подчеркивал в нем… черты, характерные для всего поколения в целом… Созерцательный, пассивный и отчасти жертвенный характер героя соответствует облику его небесного покровителя — св. Глеба (наряду со св. Борисом), первого русского святого-мученика, завещавшего России свой “образ кротости”»  Вот как сам Борис Константинович описывал героя романа: “Столь сильно и глубоко в нем засел глухой уголок Жиздринского уезда, что всю жизнь сопровождали видения разных устовских лесов(16 слайд), парка, кладбища за церковью… Если взглянуть глазами будничными, почувствуешь ли поэзию, величие устовского утра июньского, прелесть ландышевого леса, таинственности бурелома, (16 слайд)необычность вида из дальнего уголка парка на леса и широту русского приволья?” И словно оживают под пером писателя картины его детства на Калужской земле.(слайд16) 
К теме родной земли он будет обращаться всю свою последующую жизнь, находясь в эмиграции в Париже, будучи навсегда оторванным от милой земли своего детства.
Сама композиция тетралогии, в основе которой – деление человеческой жизни на четыре фазы, соотносима с замыслом Толстого. Романы цикла имеют заглавия, прямо или метафорически называющие различные периоды человеческого развития: «Заря» (детство), «Тишина» (отрочество), «Юность», «Древо жизни» (молодость). Зайцев фактически довел до логического завершения замысел Толстого, написав четвертую часть. Ведущий мотив каждого романа соответствует психологической доминанте того или иного периода. Так, «Заря» изображает естественное, безмятежное бытие ребенка, заполненное играми и мечтаниями. Это время непосредственного восприятия мира, не отягченного рефлексией, время наибольшей близости природе. Это время открытия мира маленьким человеком, поэтому акцентируются все впечатления, полученные впервые. Роман «Тишина» посвящен духовному становлению подростка, его нравственным, творческим и религиозным поискам, хотя все эти мотивы подаются Зайцевым без нажима. Этот роман цикла наиболее «бессобытийный», поскольку отрочество – это самый «тихий» период жизни человека, когда важнейшие события происходят в его душе. Роман «Юность» посвящен социализации героя и его творческому самоопределению, главные события произведения – обретение героем своего дела и любви на всю жизнь. «Древо жизни» рисует зрелость героя, испытания, утраты и «врастание» в общий поток бытия.

 На страницах романа «Заря» мы узнаем о том, как семья  переезжает в поселок Людиново, где отца назначают на должность директора чугунолитейного завода.  Из Жиздринского уезда мы попадает в Козельский уезд. (слайд16) Тишиной и умиротворенностью веет от строк, описывающих красоту Оптиной пустыни.   В конце Х I Х века к этому небольшому монастырю близ Козельска были прикованы взоры всей России. «На наших глазах, – писал Борис Зайцев, – совершались бесконечные паломничества в Оптину – от Гоголя, Толстого, Соловьева со сложнейшими запросами души, – до простых баб – с их жизненными проблемами».
Читая страницы тетралогии «Путешествие Глеба» мы вместе с автором совершаем путешествие: проезжем мимо Перемышля, мысленно переносимся в  Будаки, где семья поселилась в ожидании переезда.



    Б.Зайцев пишет: «Есть на земле места, как бы уготованные душе». Будаки  для него ассоциируются не только с  благоуханным запахом цветущего сада, но и  так любимыми им белоствольными  березками» и старинными русскими народными песнями (слайд18). Этот волшебный мир похож на сновиденье,  которое на долгие годы останется в его памяти.
Из биографии писателя мы знаем, что отец Бориса Зайцева владел этим селеньем под Калугой, где мальчик с матерью и сестрами проводил летнее время до поступления в гимназию. Возле имения  протекала и сейчас протекает наша знаменитая калужская река – Ока, которая берет свое начало несколько южнее Орла .Вот как об Оке пишет Борис Зайцев: « Небольшая еще в Орле и скромная, скромно восходит прямо на север, к Калуге. Там возрастает Угрой.(слайд 17) Медленно, неустанно пронизывает извивами зеркальными Русь через Рязань до Волги. 
На полупути между Орлом и Калугою протекает через уездный городок Белев. Он небогат, незнатен. Чем ему похвалиться? Собором, острогом, убогой гостиницей да садами над Окой, с яблонями и вишнями? Ничего выдающегося, но хороший край, Окою украшенный. Как бы перепутье между лесами Брянска, Полесьем и хлебно-степными просторами за Орлом, к Ельцу. Ни леса, ни степи.(слайд 22) В меру полей, перелесков, лугов, деревень, барских усадеб. Ничего дикого и первобытного. В необъятной России как бы область известной гармонии — те места подмосковья, орловско-тульско-калужскiе, откуда чуть не вся русская литература и вышла».    




  Если глазами оптинских старцев взглянуть на героев произведений Бориса Зайцева, то окажется, что они проходят по жизни тем же христианским путем смирения, гармонии с природой, в слиянии с вечностью. Может быть поэтому и река Ока приобретает у Бориса Зайцева далеко не географический смысл: "Ока впадает не в Волгу, а в вечность" – любил говорить писатель. Мне думается, что на становление его таланта повлияло обаяние родной калужской природы,(слайд 23) которое он пронес через всю свою жизнь. 
После переезда в Людиново, начинается новый этап в жизни писателя. Семья живет   в прекрасном доме, рядом с озером.(слайд 24)Вот как вспоминает эти места писатель : «оно кажется огромным - ровная гладь, на краю синеет лес, а справа за плотиною завод, дым идет из труб. Озеро тянется в глубину верст на двадцать и плыть до его истока нужно на пароходе.»
 Детство зянято массой удовольствий и развлечений: катанием на тройках, охотой, рисованием, посещением цирка, прогулками по парку. В романе «Заря» мы вместе с героем мысленно забираемся на чердак и наблюдаем окрестности: завод, белую огромную церковь, домишки Людиново, а вдалеке видны синеющие леса к Дятькову, Песочне (Кирову), похожие на «Чертолломы и Ландышевые леса Устов».(слайд 25) 
  Неповторимый зайцевский стиль, отличается особой прозрачностью, акварельностью красок, сердечным лиризмом. Ритмическая и звуковая организация речи придает прозе Зайцева живописную музыкальность. «Было тепло, сыровато, зелено и так укрыто, так тихо! Светлым туманом виднелся конец аллеи с малинником. Сквозь облака стало пробиваться солнце - слабо, но ласково брало лучами то тут, то там светлое пятно. Капли падали острым серебром»
  Вот какими словами завершаются воспоминания писателя о г. Людиново». Набережная у снежного озера, базарная площадь, длинная слобода. Природа родного края разукрашена разноцветными красками: «День серый, маловетреный, «хладно-серебристые снежинки», «Залохмаченные снегом ели»,  «ледяная кристальность воздуха».



   Следующим этапом в жизни Б.Зайцева становится  поступление в 1892 г  в Калужскую Николаевскую классическую гимназию. Во время учебы он жил в Калуге на Никитской улице, в доме родного дяди, врача Михаила Николаевича Зайцева, настоявшего, чтобы Боря, слабый здоровьем, был под его опекой. По воле отца, мечтавшего видеть сына продолжателем инженерного дела, Борис с 1894 года переводится из гимназии в  Калужское реальное училище в Воскресенском переулке, в котором мы сейчас находимся и которое он заканчивает с отличным аттестатом и правом поступления в технический вуз. 
   Рассказ « Атлантида»  это один из рассказов писателя, который полностью посвящен времени пребывания Б.Зайцева в Калуге. Когда-то, размышляя о своей пьесе «Ревизор», Гоголь говорит от лица своего героя: «Ну а что, если это наш душевный город и сидит он у всякого из нас?». В автобиографической прозе каждый образ окрашен индивидуальностью автора. Так и на изображение городского пространства накладывает отпечаток душевный склад, настроение, миропонимание человека, пишущего автобиографическую прозу. В этом смысле можно говорить о Калуге в рассказе «Атлантида» Б. Зайцева как о «душевном» городе.
         Прощание с любимым городов проникновенно отразилось в романе «Тишина». Еще раз Б.Зайцев в Калугу приехал уже известным писателем в 1912. Визит был коротким,— несколько дней. Больше в городе своего детства и юности ему побывать не довелось. И все же Калуга, «малая родина» писателя, знавшего величайшие столицы мира, жившего и умершего в эмиграции, осталась запечатленной во многих его произведениях. Образы Калужского края возникают не только  на страницах тетралогии «Путешествие Глеба», но и в других его произведениях, в повестях, письмах, рассказах.
  В 90-х гг. творческое наследие Б.К.Зайцева вернулось на родину. Ныне его произведения знают и любят в России и не в последнюю очередь — на Калужской земле.
В богатой русской литературе нашего века Зайцев оставил свой, заметный след, создал художественную прозу, преимущественно лирическую, живую и теплую.



Литература:
Борис Константинович Зайцев. Библиография / Сост. Р. Герра. Париж, 1982; Колтоновская Е. А. Борис Зайцев // Русская литература XX в.: 1890—1910. Т. 3. Кн. 8. М., 1916; Романенко А. Земные странствия Бориса Зайцева // Зайцев Б. К. Голубая звезда. М., 1989; Прокопов Т. Ф. Вступ. статья // Зайцев Б. К. Осенний свет. М., 1990; Воропаева Е. В. Жизнь и творчество Бориса Зайцева // Зайцев Б. К. Соч.: В 3 т. Т. 1. М., 1993; Любомудров А. М. Монастырские паломничества Бориса Зайцева // Русская литература. № 1. 1995; Дунаев М. М. Православие и русская литература. Ч. 6. М., 2001; Вступ. статьи к тт. 1—8 собр. соч.; Проблемы изучения жизни и творчества Б. К. Зайцева. [Вып. 1]. Калуга, 1998; [Вып. 2]. Калуга, 2000;
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

         

Тема: «Его басни переживут века…».

   Читательская конференция по басням И.А.Крылова в 5 классе.

Цель урока:
-- обобщить и систематизировать знания ребят о басне как литературном жанре и баснях  И. А. Крылова;
Планируемые образовательные результаты
Личностные:
      *    умение быстро и слаженно работать в группе, самоконтроль;
воспитание интереса к классической литературе.
Предметные:
проверить освоение обучающимися знаний о басне как жанре литературы.
проверить знание текстов изученных басен И.А. Крылова, умение находить мораль басни, навыки выразительного чтения басен.
Метапредметные:
развитие речи и творческого мышления обучающихся;
формирование коммуникативной компетентности (формирование умения взаимодействовать в коллективной деятельности, развитие таких навыков обучающихся, как выразительное чтение и умение строить собственное устное высказывание).
Тип урока: комбинированный, обобщающий.
Форма урока: игра.
Методы урока: словесные, наглядные, творческая деятельность, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.
Форма организации учебной деятельности: индивидуальная, групповая, коллективная.
Возрастная категория: 5 класс
Вид урока: урок-игра

УМК:
— Литература.
— Литература. 5 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 ч.  /Авт.-сост. В.Я. Коровина и др. – М.: Просвещение, 2011
 — Поурочное планирование по литературе. 5 класс: Методическое пособие к учебнику-хрестоматии Коровиной В.Я. и др. «Литература. 5 кл.» /О.А.Еремина. – М.: Издательство «Экзамен», 2003
— раздаточный материал;
— технические средства обучения

Средства наглядности:
— раздаточный материал: карточки с названиями животных;
— зрительная наглядность «Презентация к уроку»

Оборудование: карточки с названиями произведений, карточка со словами, произведения И.А.Крылова, компьютер, проектор.

 Оформление: портрет И.А.Крылова, иллюстрации к басням, выставка книг И.А.Крылова.
 Используемые образовательные технологии:  компьютерная презентация к уроку.


Эпиграф:
Люблю, где случай есть, пороки пощипать.
И.А.Крылов

Организационная структура урока:
I. Вхождение в тему урока.
Вступительное слово учителя, в котором сообщается цель урока, форма работы, правила игры.
Ребята, мы с вами на протяжении нескольких уроков знакомились с творчеством замечательного русского баснописца И.А.Крылова. И сегодня нам предстоит вспомнить и закрепить полученные знания.
- Кто такой И.А.Крылов? Что мы о нём узнали?
— Что такое басня?
— Кто герои басен?
— А где находится самый красивый памятник русскому баснописцу?
II. Активизация познавательной деятельности учащихся.
Игра-проверка уровня освоения учебного материала по теме «Басня как жанр. Басни И.А. Крылова». Игра проводится с использованием презентации Power Point

Для проведения игры класс делится на команды.

III.Слово о баснописце И.А.Крылове. (Слайд 2)

Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим всё сильней.
Со школьной парты с ними мы сживались,
В те дни букварь постигшие едва,
И в памяти навеки оставались
Крылатые крыловские слова.
                                    М.Исаковский
- Согласны ли вы со словами поэта М.Исаковского?
- Почему крыловские слова называют «крылатыми»?


IV.Повторение литературоведческих терминов. (Слайды 5-7)
Что такое басня?
Басня - короткие занимательные рассказы в стихах и прозе, в которых персонажами являются люди, животные и различные предметы.
Учитель: Можно дать и другое понятие термину “ басня”.
Басня - небольшое произведение нравоучительного характера, которое высмеивает людские пороки”.
А какое художественное средство используется в басне?
Ответ: ( Аллегория)
Учитель: Так в образе Лисы показывается хитрость, в образе Медведя - неуклюжесть, в образе Осла - глупость, упрямство, в образе Муравья - трудолюбие.
Каждая басня что-либо высмеивает или осуждает. Вспомним, что осуждает басня “ Лебедь, Рак и Щука”? (Разобщенность в дружбе).
Басня “ Волк и ягненок?” ( Трусость).
А как по- иному называют строки, заключающие в себе смысл басни?
Ответ: (Мораль).
Мораль - нормы поведения людей, нравственное наставление автора.
V. Викторина.

 Конкурс-разминка.
— Назовите, героиню, которая увидела свой образ в зеркале. (Обезьяна)
— У кого к зиме под листом «был готов и стол и дом»?  (у Стрекозы)
— Кто без драки «хочет попасть в большие забияки»?   (Моська)
— Кого «по улицам водили как будто на показ»?   (Слона)
— Какого цвета было для стрекозы лето?   (Красное)
— На дереве какой породы восседала ворона? (Ель)
— Что пленило лисицу?   (Сырный дух)
— Какой первой частью тела вороны восхитилась лисица? (Шея)
1)Продолжите крылатые слова. (Слайды 8-13)
Ты всё пела? Это дело … (Так поди же попляши)
А вы, друзья, как ни садитесь … (Всё в музыканты не годитесь)
Кукушка хвалит Петуха … (За то, что хвалит он Кукушку)
Когда в товарищах согласья нет… (На лад их дело не пойдет)
Вот то-то мне и духу придаёт,
Что я совсем без драки … (Могу попасть в большие забияки)

2) Угадай   название басни по её морали.(Слайды 15-17)
      а) Случается нередко нам
      И труд и мудрость видеть там,
      Где стоит только догадаться,
      За дело просто взяться. «Ларчик»

      б) Примолвить к речи здесь годится,
      Но ничьего не трогая лица,
      Что делом, не сведя конца,
      Не надобно хвалиться. «Синица»

      в) Свет полон дружбою такою.
      Про нынешних друзей льзя молвить, не греша,
      Что в дружбе все они едва ль не одинаки:
      Послушать — кажется, одна у них душа, —
      А только кинь им кость, так что твои собаки! «Собачья дружба»

      г) Невежи судят точно так:
      В чем толку не поймут, то все у них пустяк. «Петух и Жемчужное зерно».

      д) Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь;
          Но если помолчать вовремя не умеешь
          И ближнего ушей ты не жалеешь,
          То ведай, что твои и проза и стихи
          Тошнее будут всем Демьяновой ухи.     «Демьянова уха»

     е) Таких примеров много в мире:
           Не любит узнавать никто себя в сатире.
           Я даже видел то вчера:
           Что Климыч на руку нечист, все это знают;
           Про взятки Климычу читают,
           А он украдкою кивает на Петра.  «Зеркало и Обезьяна»

3) Конкурс «Картинная галерея» (Слайды 18-33)
Задача: угадать, к какой басне относится иллюстрация. На экране демонстрируются слайды с иллюстрациями к басне.
4) Конкурс «Угадай басню» (Слайды 34-40)
Задача: узнать, из какой басни взяты строчки.
Оценивание – по 1 баллу за каждую угаданную басню.
Цитаты:
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье…» («Квартет»)
«У сильного всегда бессильный виноват…» («Волк и ягнёнок»)
«А Васька слушает да ест…» («Кот и Повар»)
«А Ларчик просто открывался…» («Ларчик»)
«И в сердце льстец всегда отыщет уголок…» («Ворона и Лисица»)
«Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;
 Да только воз и ныне там»  («Лебедь, Щука и Рак»)
5) Конкурс «Найди пару»
- Для проведения конкурса учителем заранее были подготовлены карточки-картинки с героями басен И.А.Крылова.
- Обучающимся предлагаются перепутанные карточки.
- Задача: составить пары, которые звучат в названиях басен (например, Стрекоза - Муравей), наклеить пары на лист бумаги.
Время выполнения – 3 минуты.
Оценивание: 1 балл за каждую правильную пару.
6) Инсценирование басни.
Обучающиеся представляют инсценировку басни, которую готовили к уроку.
Примерное время – 10 минут.
Оценивание по 5-балльной шкале.
Инсценирование басни «Ворона и Лисица».
- Объяснение морали басни. (В басне высмеиваются лесть, тщеславие и глупость. Мораль сводится к тому, что «лесть гнусна, вредна»).
 Инсценирование басни «Стрекоза и Муравей».
Чему учит нас эта басня? (Осуждает беспечность, нежелание думать о завтрашнем дне, легкомыслие, хвастливость)
Инсценирование басни «Волк на псарне».
- Как перекликаются строчки басни с реальными событиями войны 1812 года? (В  басне «Волк на псарне» Крылов рисует картину дружного отпора врагу, показывая ошибочный расчет Волка, думавшего попасть в овчарню, а очутившегося на псарне. Псарня - общенародное движение, стремящееся победить врага. Волк – Наполеон злобен и коварен, он понял, что ему не уйти от расплаты за свои преступления, и потому предлагает мирные переговоры. Здесь идет речь о фактическом событии: в лагерь Кутузова Наполеон послал бывшего посла в России Лористона для переговоров. Своей басней Крылов дал ответ от лица народа этим попыткам Наполеона уйти от неизбежной расплаты, спастись от народного гнева. Ловчий отверг переговоры и спустил на Волка стаю гончих. Образ Ловчего - Кутузова полон достоинства и мужества).

Физкультминутка.  
Вспоминаем устное народное творчество.  Называются  фольклорные герои. Если в большинстве сказок этот персонаж отрицательный, дети вытягивают прямые руки вперед перед собой (отталкиваем героя), если положительный – руки скрещиваются на груди (обнимаем героя).
Василиса Премудрая,  Баба Яга, Иван - царевич, Змей Горыныч, Иван – крестьянский сын, Кикимора, Марья – искусница, Кощей Бессмертный, Лихо одноглазое, Василиса Прекрасная, Чудо Юдо.
7) «Конкурс Капитанов».
Для проведения конкурса учитель готовит карточки; текст басни с пропущенными словами (одинаковыми по количеству) для каждой команды.
Задача: восстановить тексты басен И. Крылова, вписав пропущенные слова.
Время выполнения – 5 минут.
Оценивание: по 1 баллу за каждое правильно вставленное слово.
Например:
Для команды № 1

Квартет
Проказница-Мартышка,
Осёл,
Козёл
Да косолапый Мишка
__________________сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под _____________,-
Пленять своим искусством свет.
____________________ в смычки,
Дерут, а толку нет.
«Стой, братцы, стой! – кричит Мартышка.-
                    Погодите!
Как музыке идти! Ведь вы не так __________.
Ты с басом, Мишенька, садись против__________,
Я, прима, сяду против вторы.
Для команды № 2

Волк на псарне
Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь _______________ двор.
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на __________;
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!» -
И вмиг ________________  на запор;
В минуту _____________ стала адом.
Бегут: иной с дубьём,
Иной с ______________.

Для команды № 3

Волк и Ягнёнок
У сильного всегда ________________ виноват:
Тому в истории мы тьму примеров слышим.
                         Но мы истории не пишем;
А вот о том как в баснях говорят.
             
Ягнёнок в жаркий день ___________  к ручью  напиться;
                И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный ____________    Волк.
Ягнёнка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
______________ : «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
                            Здесь чистое мутить __________
                           Моё
С песком и илом?

8) Загадочные животные (на столах лежат слова)
 Составьте и запишите  
 асли
оранво
райвеум
акр
маркатыш
сретзаок
ведьмед
ковл
снол

VI. Подведение итогов урока.
Объявление результатов соревнования между тремя командами.
Оценивание актеров.

VII. Заключительное слово учителя. (Слайд №41-42).
Учитель. В 1855 году в Летнем саду Петербурга был установлен памятник великому баснописцу в бронзе. Крылов изображен сидящим в  кресле, задумчивым. На каждой стороне высокого постамента – барельефные изображения персонажей наиболее известных басен Крылова. Памятник был сооружен на деньги, которые собрали по всей России. Такова народная любовь!
Вопрос классу. Чему нас учат басни Крылова?
Учитель. Действительно, и в нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с хорошо знакомыми крыловскими персонажами. По-прежнему среди нас Ворона и Лисица, Лебедь, Рак и Щука, горе-музыканты Мартышка, Осел, Козел и косолапый Мишка. И если присмотреться, то какие-то недостатки мы откроем и в себе. Ведь людей без недостатков не бывает, и сейчас, как и в былые времена, ум соседствует с глупостью, трудолюбие – с ленью, скромность – с хвастовством, талант – с бездарностью. Я очень надеюсь, что нравоучения Крылова помогут вам стать лучше.

Стихотворение П.Вяземского (слова появляются на слайде по щелчку):
Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль;
Он баснями себя прославил,
И слава эта – наша быль.
И не забудут этой были,
Пока по-русски говорят,
Ее давно мы затвердили,
Её и внуки затвердят.

Как вы понимаете строки?
Согласны ли вы с автором?
Нравятся ли вам басни И.Крылова и почему?
V. Домашнее задание:
1. Выразительное чтение полюбившейся басни.
2. Нарисовать иллюстрацию к любой басне.
Урок окончен, всем - спасибо!

Аннотация

Урок и презентация посвящены известному русскому баснописцу И.А.Крылову. Учитель проводит данный  урок в форме игры по басням,  которые до этого дети читали  в классе. Цель этого урока - обобщить и систематизировать знания ребят о басне как литературном жанре и баснях  И. А. Крылова. Учителю этот урок поможет определить, насколько хорошо учащиеся знают содержание басен И.А.Крылова. На уроке повторяют знания о басне и аллегории; вспоминают цитаты из басен; определяют, в каких баснях встречаются те или иные герои; рассматривают иллюстрации разных художников к басням И.А.Крылова. В конце урока учитель подводит итог, определяя, насколько хорошо дети подготовились к игре.



__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                               Выступление
на межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя.

                                                                      

                                 Докладчик: Задорожняя Е.В.

                                                   учитель русского языка и
                                                             литературы
                                                 

     Каждый большой художник – это целый мир. Войти в этот мир, ощутить его многогранность и неповторимую красоту – значит приблизить себя к познанию бесконечного разнообразия жизни, поставить себя на какую-то более высокую ступень духовного, эстетического развития. Творчество каждого крупного писателя – драгоценный камень художественного и душевного, можно сказать, «человековедческого опыта».    Щедрин называл художественную литературу «сокращённой вселенной». Изучая её, человек обретает крылья, оказывается способным шире, глубже понять историю и тот всегда беспокойный современный мир, в котором он живёт. Великое прошлое невидимыми нитями связано с настоящим. В «художественном наследии запечатлены история и душа народа. Вот почему оно – неиссякаемый источник его духовного и эмоционального обогащения. В этом же состоит реальная ценность и русской классики.
            Уходят в  далекое прошлое корни былин и сказаний, сказок, загадок, пословиц, русских народных песен, обрядов. Фольклор часто воспринимается нами как память о прошлом, как что-то давно ушедшее из нашей жизни. У каждого народа были свои песни, обряды, игры – свой фольклор. Интерес к устному народному творчеству в последние годы стал заметно расти.  И сегодня как никогда остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре. Традиционная культура – духовная основа самосохранения народа. Поэтому моя тема выступления “Н.В.Гоголь и фольклор», я считаю, очень актуальна в современном образовательном процессе. Устное народное творчество есть отправная точка в прекрасном путешествии в мир художественного слова. Это начало всех начал. Именно из фольклора мы постигаем духовную культуру наших предшествующих поколений. Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки. «Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой, почитанием отцов и дедов". Так выразил своё отношение к устному народному творчеству русский писатель А.Н. Толстой.
     Творчество Гоголя уходит корнями в глубины народной жизни и представляет собой великое национальное достояние русского народа. Сам гениальный писатель предрекал: “И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громаднонесущуюся жизнь».  Интерес Гоголя к фольклору пробудился в период, когда этнографическая наука в России находилась еще в младенческом состоянии. Замечательные труды Бенфея и Мюллера, произведшие переворот в области теоретического и исторического осмысления народного творчества, появились и стали известными русской науке значительно позже, как и работы их не менее замечательных последователей: Буслаева, Афанасьева, Веселовского. Первые десятилетия 19 века в России были отмечены интересом к фольклору не столько в плане теоретического его осмысления, сколько в практическом собирании новых оригинальных текстов. Любопытно, что на Украине собирание этнографических памятников проходило вначале более интенсивно, чем в тогдашней «Великороссии».
       Н.В.Гоголь с самого раннего детства питал страсть к народному творчеству. В архиве писателя осталось даже пять духовных стихов, распевавшихся им некогда  в детстве и впоследствии им же записанных.  Сама атмосфера, в которой проходило детство Гоголя, была весьма благоприятной для поощрения этой страсти. Жизнь в провинциальной украинской глуши давала ему возможность  непосредственно сталкиваться с носителями народных преданий, легенд и песен.  Он  прекрасно знал жизнь и народное творчество Украины. Впечатления украинской деревни окружали его с самого детства. Отец писателя был автором комедий, в которых широко использовался украинский фольклор и изображались быт и нравы украинской деревни: «Простак, или хитрость жены, перехитренная солдатом» и «Собака-овца». Эти комедии были насыщены образными народными поговорками,  в текст были введены популярные народные песни. Исследователи творчества Гоголя отмечали, что Василий Афанасьевич Гоголь оказал огромное влияние на раннее творчество сына. В «Сорочинской ярмарке» 4 эпиграфа к главам 2, 6, 7, 10 взяты сыном из комедий отца «Простак» и «Собака- овца». Н.В.Гоголь пытался поставить комедии отца в каком-нибудь театре в Петербурге, но ему это не удалось и тогда он использовал материалы украинского фольклора  в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Видел Гоголь в детские годы и кукольные театры с их представлениями, полными задорного украинского юмора. По словам Эмилии Ковриго, воспитанницы матери Гоголя, будущий  писатель любил часто беседовать с окрестными крестьянами на всевозможные темы, слушать их песни. Многочисленная родня, среди которой многие славились искусством распевать народные песни, наконец, дружественные отношения с просвещенным меценатом Д.П.Трощинским, имевшим собственную большую библиотеку и лично знакомым со многими деятелями литературы и этнографии, - все это оказало благотворное воздействие на будущего писателя . Окружение Гоголя в Нежине (в бытность его в лицее) продолжало развивать его интересы в этом же направлении.   Его сверстники по Нежинской гимназии рассказывали, что Гоголь в праздничные дни отправлялся в предместье Нежина, к своим знакомым крестьянам, бывал завсегдатаем на крестьянских свадьбах. Первым непосредственным результатом увлечения Гоголя этнографией было создание им в Нежине так называемой «Книги всякой всячины или подручной энциклопедии», куда он, начиная с 1826 года, в течение ряда лет заносил свои фольклорные находки: песни, пословицы и поговорки, характерные фразеологические обороты, описание деревенских обрядов, народные предания.
   После неудачи с «Ганцом Кюхельгартеном» он начинает беспокоить своих родных просьбами о присылке всевозможных фольклорных материалов, необходимых, как уверял Гоголь, ему для работы. Он просил своих близких прислать как можно больше колядок, приданий об Иване Купала, русалках, домовых, леших. В письмах от 22 мая 1829 года, 24 июля 1829 г, 12 ноября 1829,  30 июня 1830 года Н.В.Гоголь продолжает напоминать матери и сестрам о своем интересе к преданиям старины, обычаям, сказкам и особенно песням, «находящимся в простонародье». Иногда даже просит собирать для себя старинные вещи: шапки, костюмы.
  Его записная книжка была испещрена всевозможными колоритными народными словцами, оборотами, которые впоследствии появились на страницах его произведений (синдяки - разноцветные ленты, шитый золотом, маковник- лепешка с маком, товченички - клецки из рыбы, тавлинка - табакерка, шинок - кабак, капелюха - зимняя шапка, буханец- небольшой хлеб, маковник- пряник или пирог с маком, москаля везть -  то есть лгать, ладунка- походная сумка, ковзаться - кататься по льду и др.)
  Писатель глубоко и вдумчиво изучал народную речь. Известно, что он даже занимался составлением малороссийского лексикона, входившего в его «Книгу всякой всячины», эта книга была насыщена этнографическими сведениями и состояла из   490 страниц. Разнообразные сведения, заметки, выписки, рисунки вписывались Гоголем в нее в алфавитном порядке.
 На стр. 122, 123 были описаны «игры и увеселения малороссиян», на стр.126 « разные малороссийские имена», стр. 181 – украинские загадки, на стр.183 – предания, обычаи, обряды и в алфавитном порядке толкование украинских слов (на «к»- коваль-кузнец, кучери - кудри, на «Ж» (жах - ужас, жваный-проворный ). Отбирая и объясняя украинские слова, Гоголь опирался на народную разговорную речь, но в то же время обнаруживал хорошее знакомство с литературными источниками. Особенный интерес еще в молодости Гоголь обнаружил к народной песне. В свою «Подручную энциклопедию» он записал целый ряд русских и украинских народных песен, сопроводив их этнографическими комментариями.
     Использовал Гоголь из этой книги и народные игры .В повести «Майская ночь, или утопленница» герой Левко рассказывает Гале легенду о дочери сотника, которую погубила мачеха-ведьма (главная героиня всех сказок). Панночка, превратившись в русалку,  играет в игру «ворон». Об этой игре мы находим в «Книге..» на стр.183, где сказано, что, по народному обычаю, в зеленую, или майскую неделю русалки выходят на берег,  а на стр.122-124 подробно описана народная игра « ворона».
     В своем увлечении народной поэзии Гоголь прошел через два этапа: сказку и песню. Он видел корни русской литературы в трёх источниках: народной песне, пословицах, «слове церковных пастырей».
   20-30 годы 19 века вообще характеризовались усилением интереса к песне. Она раньше других видов народного творчества становится вхожей в «толстые» журналы, ее разучивают, распевают. В статье "В чем же, наконец, существо русской поэзии и в чем ее особенность" Гоголь говорит о трех источниках русской поэзии, которые можно соотнести с этими тремя родами. Источником " лирического рода" можно назвать народную песню и "церковные песни и каноны", " повествовательно-драматический" род соотносится с пословицей, а "описательный, или драматический" род со "словом церковных пастырей". Эти три источника, указанные в статье ("Струи его пробиваются в наших песнях ... в пословицах наших... в самом слове церковных пастырей"), были источниками творчества и для Гоголя. Русские народные песни Гоголь очень любил и собирал. В 1833 году он так писал о них Максимовичу: " Моя радость, жизнь моя! Песни! Как я вас люблю! Что все эти черствые летописи, в которых я теперь роюсь, пред этими звонкими, живыми летописями!»
      В 1833 году в  статье "О малороссийских песнях!" Н.В.  Гоголь пишет:
« Историк в песнях не должен искать показания дня и числа битвы или точного объяснения места. Но когда он захочет узнать верный быт, стихии характера, все изгибы и оттенки чувств, волнений, страданий, веселий изображаемого народа, когда захочет выпытать дух минувшего века, общий характер всего целого и порознь каждого частного, тогда он будет удовлетворен вполне: история народа разоблачится перед ним в ясном величии».  В марте 1834 года в письме к И.И.Срезневскому Гоголь рассуждал: « Если бы наш край не имел такого богатства песен – я бы никогда не писал истории его, потому что я не постигнул бы и не имел понятия о прошедшем». Гоголь знал около 150 песен и отдал их Максимовичу, а позднее приобрел еще 150. Некоторые из них писатель использовал  в повести «Страшная месть». Особенно хотелось отметить, что Гоголя привлекали исторические песни и думы.
 « Люли, люли, люли! Люли, сыночек, люли! Вырастай, вырастай на забаву! Казачеству на славу, Врагам на расправу!»
И еще одна из них:
«Бежит возок кривенький; в том возку лежит казак подстреленный, порубленный. В правой руке копье держит, с этого копья кровь бежит; бежит река кровавая.
Над речкой дерево стоит, на дереве ворон каркает. О казаке мать плачет. Не плачь, мать, не печалься! Твой сын женился, взял панночку, в чистом поле земляночку, без дверей, без окон. И вот всей песне конец. Танцевала рыба с раком… А кто меня не полюбит, пусть трясет лихорадка его мать!»
В «Майской ночи, или Утопленнице»:
« Ой ты, месяц, мой месяц! И ты, заря ясная!
 Светите на том подворье, где красная девица».
 «Солнце низенько, вечер близенько,
Выйди ко мне, мое сердечко!»
«Не бойся, матушка, не бойся, в красные сапожки обуйся, топчи врагов под ноги, чтоб твои подковки бренчали, чтоб твои враги молчали» (Сорочинская ярмарка).
   Почти каждая из повестей начинается с эпиграфа на украинском языке, хотя в целом написаны на русском, я думаю, что Н.В.Гоголь хотел сразу погрузить читателя в атмосферу украинского быта, чтобы мы очаровались песенным складом украинской речи.
    Пользуясь в своих повестях  песенными фольклорными источниками, Гоголь, однако, отнюдь не механически их воспроизводит. Мотивы народных преданий, сказок, легенд - это лишь канва, лишь основа для создания совершенно самостоятельных образов. Народность повестей Гоголя не только в том, что он пользуется фольклорными мотивами и сюжетами, но и в самом усвоении народного характера, народной точки зрения на действительность. Украинская песня, по словам Гоголя, «Слилась с жизнью, - звуки ее так живы, что кажется, не звучат, а говорят».
     Гоголь особенно восхищался подлинной поэтичностью и душевной красотой облика женщины, раскрываемого в народной песне: «…любовь их делает чрезвычайно поэтическою. Свежая, невинная, как голубка»,- такова женщина в народных песнях. «И как просты, как поэтически просты  ее исполненные души речи!» Создавая поэтические, овеянные лиризмом образы девушек – Ганы в «Майской ночи», Параски в «Сорочинской ярмарке», Оксаны в «Ночи перед рождеством»,- Гоголь широко пользуется народными песнями, из них выбирает те прекрасные душевные черты и краски, которыми наделены его героини, то мечтательно задумчивые и нежные, как Ганна, то полные задорного веселья, смеющиеся и кокетливые, как Оксана. Влюбленные у Гоголя даже объясняются между собой словами народных песен. Лирическими,  «песенными» являются объяснение Левко и Ганы в повести «Майская ночь», восходящее к одной из известных украинских песен «Солнце низенько, вечер близенько». «Галю, Галю! Ты спишь или не хочешь ко мне выйти! Ты боишься, верно, чтобы нас кто не увидел, или не хочешь показать белое личико на холод…».  «Ой, выйди, выйди, не бойся мороза: я твои ноженьки в шапочку вложу».
   Параска в «Сорочинской ярмарке» так же говорит словами народных песен и заклятий, вспоминая о своей мачехе: «Нет, мачеха, полно колотить тебе падчерицу! Скорее песок взойдет на камне и дуб погнется в воду, как верба, нежели я нагнусь перед тобою!»
   Н.В.Гоголь прекрасно осознавал глубоко народный характер фольклора и в частности песни. Особенно в песне он видел художественное воплощение героической традиции народа. «Это народная история, живая, яркая, исполненная красок, истины, обнажающая жизнь народа». Наиболее острый и продолжительный интерес Гоголь питал к исторической песне. В ней он находил самое правдивое и глубокое отражение героического прошлого любимого народа. В отличие от сказки историческая песня претворяла действительность не через призму фантастической аллегории или мифологической символики, а обнажённо и остро.
    Разумеется к народной поэзии обращались и другие писатели. Но своеобразие Гоголя – в том, что за интересом к фольклору у него лежало глубокое понимание народного сознания. Гоголь устремлялся в фольклор с настроениями, созвучными настроениями самого народа.
      Влияние народной исторической песни существенным образом отразилась на образном строе «Тараса Бульбы»: на характере эпитетов, тавтологий, плеоназмов - вся повесть соткана как бы из этих элементов народной песни.
     В «Тарасе Бульбе» эпичность, народность образов сказалась с особой полнотой в самом стиле и языке повести, тесно связанными с поэтикой и языком народных «дум» и песен. Синтаксическое построение фразы, напевные ритмы, песенные интонации пронизывают ткань повести, становятся особенно певучими, песенными там, где речь идет о героических подвигах и деяниях героев повести. Как верно отмечает исследователь языка Гоголя Н.Ю.Шведов, «ритмический рисунок повести целиком опирается на ее синтаксические конструкции, на построение отдельных предложений и периодов», придающих стилю Гоголя эпическое звучание, ритмическую песенность. Одним из наиболее частых и действенных приемов такой песенности стиля, ритмической организации фразы, является принцип повтора, наращения и усиления повторяющихся слов и интонаций.
   Таким эпическим стилем описывается и сцена боя: «Уже не видно было за великим дымом, объявившим то и другое воинство, не видно было, как то одного, то другого не стало в рядах; но чувствовали ляхи, что густо летели пули и жарко становилось дело; и когда попятились назад, чтобы посторониться от дыма и оглядеться, то многих не досчитались в рядах своих». Народно-песенный стиль повести выражен и в самой лексике ее, восходящей к народным думам, и в особенности подчеркнут песенными, постоянными эпитетами: «вражьи ляхи»,  «добрый казак»,  «горячая пуля», «чистое поле» и т.д.. Они окрашивают всю словесную ткань повести своим народно-песенным колоритом. Повествование в «Тарасе Бульбе» звучит как песня бандуриста, как голос самого народа. Песенные зачины и отступления придают особо торжественный, величественный характер всему стилю повести.
      Но не только песни использовал Н.В.Гоголь в своем творчестве, но и пословицы и поговорки.  «В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность» Н.В.Гоголь писал: «Пословица не есть какое-нибудь вперед поданное мнение или предположенье о деле, но уже подведенный итог делу…наши пословицы значительнее пословиц всех других народов. Сверх полноты мыслей, уже в самом образе выраженья, в них отразилось много народных свойств наших; в них все есть: издевка, насмешка, попрек – словом, все шевелящееся и задирающее за живое», ведь пословица недаром молвится, и она вовек не сломится.  В "Мертвых душах", с их помощью Гоголь давал ясное понятие о своих героях. Эпиграфом к "Ревизору" также послужили русские пословицы: " На зеркало неча пенять, коль рожа крива", «За мое жито меня и побили» (Сорочинская ярмарка). Язык «Вечеров» изобилует народными пословицами и поговорками, меткими словечкам, искрится юмором, смехом. «Дед мой (царство ему небесное! Чтоб ему на том свете елись одни только буханци пшеничные да маковники в меду) умел чудно рассказывать. Бывало, поведет речь - целый день не подвинуться бы с места и все бы слушал. Уж не чета какому-нибудь балагуру, который как начнет москаля везть (т.е. лгать) да еще и языком таким, будто ему три дня есть не давали, то хоть берись за шапку да из хаты». Очень часто Гоголь использует и поговорки, побасенки: «Пропадет, как в воду», «сворачивает на ус», «влезла свинья в хату, да и лапы сует на стол», «Унес бы ноги бог знает куда», «от черта не будет добра», «старая как черт», «не мечите бисер перед свиньями» (Вечер накануне Ивана Купала). «Вот тебе и синица в задок» (Сорочинская ярмарка), «Нет совести, видно ни на грош» (Ночь перед Рождеством). В диалогах сатирических персонажей повестей «Вечеров» часто встречаются элементы «просторечия». Обращение к ним помогает углубить характеристику героев, придав речи национальный колорит. Целиком на «просторечной» основе строится, например, речь Хиври - сварливой и вспыльчивой женщины из «Сорочинской ярмарки»: «Дурень, дурень!... Где ж таки ты видел, где ж таки слышал, чтобы добрый человек бегал теперь за женихами? Ты подумал бы лучше, как пшеницу с рук сбыть; хорош должен быть и жених там! Думаю, оборваннейший из всех голодрабцев!» Да и «Ночь пред Рождеством» и «Заколдованное место» основывается на устно-разговорной, «просторечной» форме: «Что ж вы, хлопцы, сказал дед, - рты свои разинули? Танцуйте, собачьи дети! Где Остап, твоя сопилка? А ну-ка козачка! Фома, берись в боки! Ну! Вот так гей, гоп!».
     Гоголь умело использует в повести «Ночь перед Рождеством»  щедровки и колядки.  Он был уверен, что наши предки стремились жить в согласии с собой, с природой, с Богом. Будни скрашивали праздниками: устал - отдохни, оглядись вокруг себя, почти память предков своих, соблюди выработанные ими традиции и обряды: «Щедрик, ведрик! Дайте варенник, горстку кашки, кольцо колбаски!». «Таусень! Как у дядюшки. Таусень! Золотая борода. Таусень! Позолоченный усок. Таусень! Сторублевый волосок». В «Обычаях малороссиян» Гоголь писал «Колядуют накануне Рождества Христова в честь хозяйки дома, молодых супругов и прочих. При каждом куплете повторяют слова «Святой вечер».
 «Что пришло прикатило ся Христово Рождество. Вот свят вечер, вот свят вечер. Как ходила коляда накануне Рождества. Вот свят вечер, вот свят вечер!
    Часто писатель использует и легенды. Например эпиграфом к «Сорочинской ярмарке» берет отрывок из старинной легенды: «Мне скучно в хате жить. Ой, вези меня из дома, где много грома, грома, где танцуют все девушки, где гуляют парубки»; отрывки из простонародных сказок «Еще спереди еще ничего, а взади, ей же ей, ни к черту». А «Майской ночи, или Утопленнице» использует записи, полученные от матери и родных, а также фольклорный материал, собранный им в «Книге…»:  «Дьявол его знает! Начнут что-нибудь крещеные люди делать, мучаются, терзаются, словно гончие за зайцем, а все не толку; уж куда нечистой вмешается, верть хвостом – так и не знаешь, откуда оно и возьмется, как будто с неба».  В «Ночи перед Рождеством» Гоголь наиболее широко использовал украинский фольклор. К народным преданиям восходят изображение нечистого, крадущего месяц, ведьмы, снимающей звезды, их полеты через трубу. История полета Вакулы в Петербург и обратно имеет множество аналогий в устной народной традиции и житейной литературе (например, поездка св. Иоанна новгородского на бесе в Иерусалим). В «Страшной месте» одним из источников фольклорных и исторических сведений о Закарпатье и Галичине для Гоголя стали устные беседы и сочинения его  нежинского директора Ивана Семеновича Орлая, человека прогрессивных убеждений и высоких моральных качеств, оказавшего на Гоголя благотворное влияние.
    Воспользовался Гоголь словарем «Книги всякой всячины» и для объяснения ряда украинских слов, введенных им для колоритности в «Вечера накануне Ивана Купала». Кроме того Гоголь использовал здесь свои этнографические записи. Так например, в своей подручной энциклопедии» Гоголь записал «Одеяния малороссиян», в том числе: «кунтуш- старинное название верхней женской одежды, дрибушки -мелкие косы. Всеми этими сведениями Гоголь воспользовался для описания внешности Пидорки.
     Фольклорные и этнографические реалии, использованные Гоголем с таким мастерством в его ранних произведениях, выполняют роль притчи, иносказания, с помощью которых писатель говорит нам о том же, о чем будет сказано в «Ревизоре» и «Мертвых душах»,— то есть о добре и зле, о силе Божией и силах тьмы, поле битвы которых — сердце человеческое (как скажет об этом Достоевский).
   Бытовые комические персонажи повестей наделены Гоголем теми чертами, которые восходят в частности к интермедиям кукольных «вертепов». Муж-простак, плутоватый цыган, дьяк, ухаживающий за чужой женой, бойкая баба - все это излюбленные персонажи народного театра. И писатель умело использует их в своих произведениях.
       Гоголь, как и ряд других крупнейших русских писателей 30-х годов, пережил период серьезного увлечения сказкой. Он необычайно высоко ценил этот жанр народной поэзии. Отсылая Жуковскому экземпляр первой части «Вечеров» в сентябре 1831 года, Гоголь писал о сказках: «Мне кажется, что теперь воздвигается огромное здание чисто-русской поэзии. Страшные граниты в фундамент, и те же самые зодчие выведут и стены, и купала на славу векам. Как прекрасен удел  ваш, великие зодчие… когда-то приобщусь я к этой божественной сказке».
      В сущности «приобщение» Гоголя к сказке произошло уже в первой книге «Вечеров на хуторе близ Диканьки». В каждой из повестей мы находим сказочные элементы.  В композиционном плане повести очень похожи на сказки. Есть присказка: «Что, Боже ты мой, господи! Чего только нет на той ярмарке! Колеса, деготь, ремни, лук и т. д. Если бы и было рублей 30, но и тогда не купил бы всей ярмарки»( Сорочинская ярмарка).Завязка, указывающая на место действия: «В Диканьке никто не слышал, как черт украл месяц (Ночь перед Рождеством), «Шумит, гремит конец Киева: есаул Горобець празднует свадьбу своего сына»( Страшная месть), «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!» (Сорочинская ярмарка), «На другой день еще петух не кричал в четвертый раз, дед был уже в Конотопе» (Пропавшая грамота). В каждой повести есть  счастливая развязка: кузнец Вакула женится на Оксане, Левко получает разрешение у комиссара на брак с возлюбленной Галей, Параска получает согласие отца на замужество с Грицько. Есть не менее сказочные герои, волшебные существа.
      Так, предание о черте, выгнанном из пекла и ищущем свое имущество, положенное в основу «Сорочинской ярмарки», восходит к народным легендам и сказкам. В не меньшей степени близок к народным преданиям и сюжет «Вечера накануне Ивана Купала», передающий поверье о папоротнике, который цветет огненным цветом в полночь под Иванов день. Тот, кто сумеет сорвать цветок и устоит перед призраками,- отыщет клад. Это поверье записал сам Гоголь в своей  «Книге всякой всячины». К фольклорным мотивам восходит и сюжет «Пропавшей грамоты», напоминающий народные рассказы  о пребывании в гостях у чертей музыкантов, сапожников и т.д.. Щедро вплетает фольклорные мотивы и в повесть «Ночь перед Рождеством»; народную легенду пересказывает Гоголь и в «Страшной мести».  
      У Гоголя фантастика народного творчества способствует созданию жизненных сатирических образов, является выражением глубокого сродства мировоззрения писателя с народом. Подобно тому как в народной поэзии, в сказках враждебные народу отрицательные явления показаны в виде злобной и вредящей людям «нечистой силы», Гоголь в своих повестях делает фантастических персонажей – чертей, ведьм - носителями злых и корыстных черт.
   Одним из тех, кто особенно глубоко понял тесную связь творчества Гоголя с народом, был А. И. Герцен: "Не будучи по происхождению, подобно Кольцову, из народа, он, Гоголь, принадлежал к народу — по своим вкусам и по складу своего ума". Глубокий интерес к России, к ее прошлому и настоящему, никогда не оставлял Гоголя. Его записные книжки содержали сведения о русских национальных праздниках, как христианских, так и языческих, об обычаях крестьян, занятых земельными работами и многое другое.   В "Вечерах на хуторе близ Диканьки" Гоголь обращает свои взоры к милой его сердцу солнечной Украине. В жизни ее народа, в ее песнях и сказках видит он подлинную поэзию и воссоздает ее в своих повестях. Интерес к народной жизни, возникший под влиянием патриотического подъема в Отечественную войну 1812 года, подсказал Гоголю путь к "Вечерам на хуторе...".
    По определению В. Г. Белинского, "Вечера на хуторе близ Диканьки" — это "поэтические очерки Малороссии, очерки, полные жизни и очарования. Все, что может иметь природа прекрасного, сельская жизнь простолюдинов обольстительного, все, что народ может иметь оригинального, типического, — все это радужными цветами блестит в этих первых поэтических грезах Гоголя". Молодые герои Вакула, Грицко и Данило Бурульбаш похожи на героев народных сказок. Вот например Вакула, чтобы исполнить желание красавицы Оксаны и заполучить «Те самые черевички, которые носит царица», совершает далекое путешествие в Петербург. Подобно героям народных сказок он покоряет проказника черта, проявляет находчивость и упорство и добивается цели. Вакула очень похож на героя народных сказок Ив. Царевича. Фантастические мотивы занимают видное место и в других повестях. Наряду с людьми-героями «Вечеров» часто являются добрые и злые духи: русалки, черти, ведьмы. Ведь это тоже любимы герои народных сказок. Но в большинстве случаев фантастика ни в какой мере не носит надуманно-книжного характера, не является плодом игры авторского воображения, а восходит к народно-поэтическим образцам: сказке, легенде, песне. Фантастика  и реальность, вымысел и правда так тесно переплелись в каждой из повестей, что, говоря словами Белинского, «никак не узнаешь, что в ней быль и что сказка, но все поневоле принимаешь за быль».
       Однако задача Гоголя-романтика не состояла в точном воспроизведении быта и обрядов народа, он хотел передать дух народа, его здоровое гармоничное мировосприятие, его представления о красоте, удали и силе. Не случайно Гоголем изображена не обыденная повседневность, а народно-праздничная и ярмарочная жизнь. Прошлое предстает в ореоле сказочного и чудесного, в нем автор увидел людей, не затронутых жаждой наживы и духовной ленью. "Вечера на хуторе близ Диканьки" это книга фантастических происшествий, именно такой взгляд на действительность Гоголь считал проявлением силы и мощи народного духа. Неминуемое торжество человека над злом это мотив из фольклора. Но писатель наполнил его новым содержанием: обуздать зло под силу истинно мощному человеческому духу.
    Разумеется, и до Гоголя в литературе использовались мотивы и образы фольклора. Но до Гоголя в этом использовании преобладал принцип извлечения из фольклора отдельных мотивов, сюжетов, образов и включения их в не свойственную фольклору систему поэтического мышления. Например Жуковский использовал фольклорные мотивы в балладе «Светлана», а Дельвиг соединял русскую фольклорную песню и романтической романсной лирикой, и прозаики начала 19 века, романтизировали фольклор.
    И лишь после Гоголя могла появиться поэзия Кольцова, и рядом с Гоголем – «Песня западных славян» Пушкина; и гоголевскому наследию обязан Некрасов методом «Кому на Руси жить хорошо», потому что Гоголь пошел не тем путем, что его предшественники: он использовал смысл, дух, склад сознания фольклора. Как писатель-сатирик, он с необычайной глубиной воплощал жизненную правду. Все эти грани писательского гения позволили ему пройти непростой путь постижения главной темы в его творчестве - русской жизни, характера русского человека, судьбы России.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Разработка урока "Зверства фашистов на Кировской земле".

Цель урока:
воспитание чувства патриотизма и гордости за подвиг русского народа в годы ВОВ;
 Ход урока.
ДАВАЙТЕ СКАЖЕМ ЧТО-ТО О ПОБЕДЕ...

Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне.

                                                                               Петр Давыдов
1. Вступительное слово учителя.
 9 мая 65 раз прогремят залпы орудий в честь Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Это была самой кровопролитная в истории человечества  война, в которой главную тяжесть борьбы с фашистским блоком вынес Советский Союз, заплатив за Победу миллионами жизней воинов и мирных жителей.  И что может быть важнее в эти праздничные  дни, как наша память о тех, благодаря которым мы живем на этой земле в своих радостях и заботах, любви и верности. Мы в ответе за все свои дела, помыслы перед не дожившими до дней мира отцами, дедами, прадедами. И пускай этот урок будет данью уважения ратному подвигу наших земляков..
    Воспоминания. Я родилась и выросла в п. Шайковка, в закрытом военном городке Кировского района Калужской области. Когда мои родители приехали сюда из Мачулищи (недалеко от Минска), кроме нескольких домов и военных объектов здесь ничего не было. Наши отцы посадили вокруг домов деревья и занялись помимо службы благоустройством городка, это был далекий 1959 год. Когда я подросла, то узнала, что до войны здесь был военный городок, что он был практически разрушен, потому что велись ожесточенные бои за аэродром. Кругом были напоминания о войне: окопы вокруг городка, блиндажи, землянки, воронки от снарядов, разрушенная церковь, немецкое кладбище, на месте которого посадили березовую рощу. Мальчишки в 60-е годы в окрестностях  постоянно находили боеприпасы, потому что к городку шла железнодорожная ветка, и составы с боеприпасами  во время войны часто взрывали. Когда я стала пионеркой, мы на день Победы несли вахту памяти на Зайцевой горе, летом совершали походы по местам боевой славы. Возле нашего городка много братских могил: в д.Анисово-Городище, Якимово, Липовке, Выползово, Воскресенске, г.Кирове и других населенный пунктах. Сегодня вы узнаете о том, как жители нашего района самоотверженно защищали нашу землю о немецко-фашистских захватчиков, о том, сколько крови было пролито на этой многострадальной земле, когда фашисты рвались к Москве.  Сегодня наш урок о подвиге русского народа, вынесшего на своих плечах тяготы тех далеких военных лет.
2. Проверка домашнего задания. Ребята, вам было дано домашнее задание подготовить сообщения о зверствах фашистов в годы войны  в Кировском районе.
Звучит музыка «Вставай страна огромная».
1 сообщение. Историческая справка.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
                    Анна Ахматова

Стихотворение
2 сообщение. Деревня Липовка - Хатынь Кировского района.
По земле поземкой жаркий чад.
Стонет небо, стон проходит небом!
Облака, как лебеди, кричат
Над сожженным хлебом.

Хлеб дотла, и все село дотла.
Горе? Нет... Какое ж это горе...
Полплетня осталось от села,
Полплетня на взгорье.

Облака кричат. Кричат весь день!..
И один под теми облаками
Я трясу, трясу, трясу плетень
Черными руками.
Сергей Наровчатов

3 сообщение.  На подступах к аэродрому Шайковка.
Стихотворение
4 сообщение. Сгоревшие заживо в деревне Михалево.
Советская Россия,
Родная наша мать!
Каким высоким словом
Мне подвиг твой назвать?
Какой великой славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой -
Что ты перенесла?

В годину испытаний,
В боях с ордой громил,
Спасла ты, заслонила
От гибели весь мир.
Ты шла в огонь и в воду,
В стальной кромешный ад,
Ложилася под танки
Со связками гранат;
В горящем самолете
Бросалась с облаков
На пыльные дороги,
На головы врагов;
Наваливалась грудью
На вражий пулемет,
Чтобы твои солдаты
Могли идти вперед...


5 сообщение. Вражеские бомбардировщики в небе над на Якимово
.
 6 сообщение  В небе над Кировом.

В НОЧНОМ ПОЛЕТЕ
Замолк далекий отзвук грома,
Звезда вечерняя зажглась.
Со своего аэродрома
Ночь тихо в воздух поднялась.

Она летит — и вслед за нею
Ты старта попросил: пора!
Вот твой мотор чуть-чуть слышнее
Ночного пенья комара.

Поляны, что давно знакомы,
Уже вдали не видишь ты...
Жена теперь, наверно, дома,
И на столе ее — цветы.

А сын сквозь длинные ресницы
Спросонок взглянет и вздохнет.
Ему сейчас, быть может, снится
Отца далекий самолет.

Как тихо над передним краем!
Нигде не разглядеть ни зги.
Но знаешь ты, что тьма сырая
Обманчива: внизу — враги!

Чтоб в день победы в доме старом
Обнять сынишку и жену,
Сейчас ты бомбовым ударом
Вспугнешь ночную тишину.

Вокруг запляшут в это время
Разрывов желтые мячи.
Начнут рубить глухую темень
Косых прожекторов мечи.

Но, отбомбившись, ты под тучи
Уйдешь — и канешь за рекой
Незримым мстителем летучим
За наш нарушенный покой!

                                                          Дмитрий Кедрин.


Историческая справка о воинах погибших на Кировской земле.

Презентация исследовательской работы учителя.
      Много написано воспоминаний жителей Кировского района  о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и о вкладе кировчан в достижении Победы над гитлеровской Германией, ведь два года пламя войны горело непосредственно на кировской земле. Но, к сожалению, ничего не написано о моей малой родине - Шайковке. Материал, мною собранный, представляет собой  воспоминания ветеранов Великой Отечественной об ожесточенных боях за аэродром Шайковка, о боях в небе над Кировом. Борьба за господство в воздухе явилась составной и неотъемлемой частью всей вооруженной борьбы на советско-германском фронте. Важными ее этапами стали активные действия советской авиации в ходе битв под Москвой и Сталинградом.
      В 1941 г. в Шайковке базировался  первый тяжелый бомбардировочный авиационный полк. Командиром полка был  полковник Филиппов Иван Васильевич. Первый боевой вылет совершил  он на самолете ТБ-3 26 июня 1941 года на бомбардировку танковых и механизированных колон противника на шоссейной дороге Минск – Борисов. Аэродромы базирования полка в годы войны были: Шайковка – июнь 1941 г., Юхнов – июль 1941 г., Добринское (Владимировская область) – январь 1942 г., Ногинск (Московской области) – апрель 1942 г., Монино, Москва – июнь 1942 г., станция Никифоровка Тамбовской области – август 1942 г., Ново-Александровка Ставропольского края – май 1943 г., Вы-
ползово Тверской области – январь 1944 г., с апреля 1945 и до дня Победы -Польша(Ясенки).
                           Некоторые задания летчиков были настолько сложными, что даже не приходилось рассчитывать на возвращение на свой аэродром. Кроме боевых заданий по бомбардировке промышленных объектов, железнодорожных узлов,  аэродромов противника, экипажи привлекались для выполнения полетов с посадкой в тылу врага, для доставки партизанам оружия, боеприпасов, медикаментов, вывозки раненых и детей.
 Так же на аэродроме Шайковка  в годы Великой Отечественной войны базировались штурмовики Ил-2 и эскадрилья корректировщиков Су-2. Летчики-истребители знали, как трудно пилотам, летавшим на корректировку артогня, старались прикрыть их как можно лучше. Враг продолжал наступать. Над дорогами не оседала пыль, горела пшеница, и черный удушливый дым подымался в небо. Танковые колонны фашистов при поддержке бомбардировщиков подбирались к Рославлю, Белому и Ярцево. Бои вспыхивали на полях, около перелесков, оврагов. 
Летчики полка вылетали на штурмовку. Это были полеты на небольшой высоте, над дымом пожарищ и огнем. В кабинах — дышать нечем. С 22 июля по 8 августа, работая с аэродрома Шайковка, полк выполнил 483 самолетовылета, летчики  провели 20 боев, в ходе которых сбили семь вражеских самолетов. Наи¬более результативным оказался возглавлявший одну из эскадрилий капитан А.Г.Панов, сумевший сбить по одному истребителю Bf 109 и Bf 110, а также зале¬тевший в прифронтовую полосу германский связной самолет Fi 156 [6].
 В первые месяцы войны  дальняя бомбардировочная авиация несла неоправданно большие потери. Бомбардировщики ДБ, рассчитанные на дальние высотные полеты для поражения стратегически важных объектов противника, в 1941-м активно использовались для борьбы с наступающим врагом непосредственно на поле боя. Все боевые действия производились с малых высот, поэтому бомбардировщики попадали под активное воздействие немецких скорострельных зенитных установок, а самое главное, не обеспечивались прикрытием собственных истребителей, и немецкие "мессершмитты" расстреливали наши тяжелые машины. Потери наших "бомберов" были столь велики, что фактически уничтожались целые полки.
В январе 1942 года аэродром Шайковка был захвачен немцами, а рядом с железнодорожной станцией находился лагерь для военнопленных.
Все немцы, которые находились на аэродроме Шайковка,  были включены в боевую группу под командованием майора Коха, командира 1-го батальона штурмового полка. Кроме своих парашютных рот—1, 2, 3 и4-й, — офицер объединил под своим командова-
нием летчиков воздушной базы Шайковка, саперов инженерной части люфтваффе, солдат сухопутной армии и единственное 88-мм зенитное
орудие, которое можно также использовать против танков. Кох пытается установить связь с другими боевыми группами — Висса и Рёнике, которые сражались западнее Юхнова. Но единственно действенная связь была возможна через рацию, которая   поддерживала
постоянный контакт с тылом. Аэродром находился под огнем нашей артил-
лерии. Транспортные самолеты Юнкерсы-52 приземлялись только за ранеными.

Боевая группа Коха была практически окружена. Парашютисты размещались в подвалах. У них не было воды, и для питья они растапливали снег. Прибыло подкрепление. Сначала отлично экипированная рота элитного полка Германа Геринга, затем батальон связи ВВС и наконец взвод 37-мм зенитных орудий,
 Филипп Иванович Голиков в книге «В Московской битве» пишет: «На протяжении всего января противник спешно перевозил по воздуху с запада воинские части из Германии для защиты аэродрома, (он имеет в виду аэродром в Шайковке ), прибыли полк охраны Геринга, авиадесантный полк, 19 аэродромный батальон и 13 авиастроительный батальон. Последние два батальона до этого находились во Франции. Захват пленных подтверждал наличие в этом районе также частей 34 и тылов 216 пехотных дивизий». 
Имея перевес в силе, фашистам удалось частично потеснить наши войска. Они заняли деревни Якимово, Дуброво, Раменное и Старую Слободу.   В поселке Дмитровка находился небольшой отряд оккупантов, охранявший подступы к расположенному в Шайковке аэродрому. После освобождения деревни Якимово через поселок Панский советские воины повели наступление на Дмитровку и Шайковку. В результате короткого боя немцы отступили из Дмитровки в сторону Шайковки. Наши воины продолжали преследовать противника и больше в эти населенные пункты не возвращались. 22 января 1942 года фашисты вновь ворвались в Дмитровку и жестоко расправились с оставшимися там жителями (многие к этому времени покинули ее и ушли в соседние села). Утром они согнали в дом Марии Николаевны Стреловой стариков, женщин, мужчин и детей, а вечером забросали их гранатами и сожгли. Только несколькими людям удалось спастись, выбравшись из горящего дома и укрывшись от фашистов, которые пристреливали и прикалывали штыками всех, кто старался выползти из горящего дома. В огне погибли 36 жителей. Все они захоронены на месте сгоревшего дома.
Линия фронта стабилизировалась до 12 августа 1943 года, когда части Советской Армии вновь освободили эти населенные пункты и с боями погнали фашистов на Запад». 
В святое дело освобождения Калужской земли внесли свой вклад пехотинцы, танкисты, но особенно хотелось бы отметить летчиков из 309 Смоленской истребительной авиадивизии. Бои в воздухе были очень жестокими, при скоплении большого количества самолетов с обеих сторон. Все боевые летчики отличались храбростью в воздушных схватках. Всего же пилоты 309 дивизии совершили за период наступления 1275 боевых вылетов, сбили 114 самолетов противника. Наши потери составили 30 самолетов, 13 летчиков погибли, 9 получили ранения. Но благодаря им небо над моей родины было освобождено от вражеских захватчиков.
 Итоги урока.

___________________________________________________________________________________________________________________________----____________________________________



Тема урока: Н.В.Гоголь. Поэма «Мертвые души».
Цели урока:
обобщить, повторить и систематизировать полученные знания по поэме Н.В. Гоголя “Мертвые души”,
повысить интерес к литературе.
Развивающие задачи: формировать умение проводить литературные аналогии и прогнозировать ситуацию.
Воспитательные задачи: воспитывать активную жизненную позицию, умение объективно оценивать явления жизни.
Оборудование урока: иллюстрации к образам поэмы “Мертвые души”, индивидуальные конверты-копилки, с материалом, подготовленным на предыдущих уроках, компьютер, проектор, интерактивная доска.
Оформление доски: под темой урока эпиграф:
Гоголь, смеша и смеясь, невидимо плакал, оттого, что в его сатиры улеглась вся бесконечная Русь своею отрицательною стороною, со своею плотью, кровью и дыханием.
И.А. Гончаров
Справа от эпиграфа – копии иллюстраций художников П. Боклевского и А. Лаптева к поэме, а также сделанные самими учащимися, ниже эпиграфа – план урока.
1. Сатирическая направленность поэмы.
2. Образы помещиков и ваш взгляд на них.
3. Уроки Гоголя.
4. “Замашистый” язык Гоголя.
5. Традиции Гоголя и литературные аналогии.
                                                                ХОД УРОКА.
I. Слово учителя. История создания. Работа с интерактивной доской.

Сегодня на уроке мы с вами попытаемся в буквальном смысле объять необъятное, потому что именно таковой является поэма Гоголя “Мертвые души”. Без преувеличения можно сказать, что перед нами целый мир, Вселенная, заключенная в этой маленькой книге. Чтобы нам с вами не потеряться в этой бесконечности, мы будем придерживаться плана, который вы видите на доске.
Итак, давайте рассмотрим первый пункт и скажем, что мы говорили о сатире. Откройте ваши копилки и дайте определение этому литературоведческому термину.
Варианты ответов из различных источников, которые были рассмотрены классом на предыдущих уроках по данной теме, по литературоведческому словарю, толковому словарю Ожегова, энциклопедическому словарю и др.
То есть сатира – это уничтожающая критика пороков, окружающей действительности. В сущности, смысл сатиры Гоголя заключен в эпиграфе к нашему уроку (читаем). Так над чем же смеется, что критикует Гоголь в своей поэме? На этот вопрос нам поможет ответить второй пункт плана.
II. Работа по карточкам.
Учитель раздает шесть карточек с опорными словами – словесными
рядами, – по которым учащиеся должны опознать литературный персонаж. Вопрос: По этим ключевым словам назовите данного героя, дайте ему краткую характеристику
Карточка №1 “Кусочек яблочка, конфетка, орешек, душенька, ротик, бисерный чехольчик, сигарка, именины сердца, извольте проходить, удостоили посещением, прелюбезнейший, дух наслажденья”.

 Карточка №2 “Невмочь, плачутся, деньжонки, пестрядевые мешочки, распоротый салоп, поизотрутся,, батюшка, отец мой, святители, страсти, почивали, я чай, маненько повременю, авось, ахти.”

Карточка №3 “Продулся в пух, убухал четырех рысаков, свинтус, тресну со смеху, жидомор, отыграл бы, просадил бы, эх, брат, юркость характера, брудастая, бранный задор”

Карточка №4 “Вековое стояние, крепкий дуб, неуклюжий порядок, бараний бок, христопродавцы, индюк ростом с теленка, обгрыз, обсосал, машинища, силища, омедведило”
 Карточка №5 “Дряхлым инвалидом, лишенные верхушек, забиты, остановившийся маятник, заросший, заглохший, плесень, паутина, пыль, навоз, гниль, прореха”.

Учитель задает вопрос, почему нет карточки на Чичикова? (Потому, что этот персонаж все время меняется в зависимости от того, с кем в данный момент разговаривает: с Маниловым сюсюкает, с Ноздревым хамит и “тыкает”, с Коробочкой коверкает слова, с Собакевичем рыкает… Хотя есть и у него дифференцирующие его авторские слова: “Ни толст, ни тонок, говорит ни громко, ни тихо”, т. е. он приспосабливается ко всем). Беседа с учащимися. Взгляд на иллюстрации П.Боклевского и А.Лаптева.
Итак, вот они тут все – опустившиеся, неприятные, пугающие образы Гоголя. Вспомните определяющие детали портрета и быта помещиков по тексту поэмы (метод микроскопического анализа, примененный на предыдущих уроках. См. Дополнительный материал к уроку), посмотрите еще раз на них глазами иллюстратора и ответьте, в чем, по-вашему, удача художника? (Они напоминают животных: Манилов – кота, Собакевич – медведя, Ноздрев – собаку, Коробочка – курицу, Плюшкин – паука).
А теперь давайте поработаем соавторами этих мастеров, – попробуем придумать каждому персонажу мелодию со своим лейтмотивом: а то Слово есть, Рисунок есть, пусть будет и Музыка (Интересно, что варианты учащихся отличаются оригинальностью, непредсказуемостью, т.к. большинство учащихся данного класса занимаются музыкой).
На уроках мы с вами говорили, чем опасен каждый из персонажей Гоголя, а теперь, не уходя от оксюморона, заключенного в названии – “Мертвые души”, – скажите, кто же УМЕР в каждом из них? (Манилов – миротворец, дипломат; Ноздрев – человек, который может горы свернуть, если его энергию направить в нужное русло; Собакевич – умный хозяйственник в лучшем смысле этого слова, опора общества; Коробочка – просто хлебосольная, добросердечная, сердобольная русская женщина; Плюшкин – интеллигент, глава большой дружной семьи; Чичиков – человек богатых, неисчерпаемых возможностей, который с его задатками психолога мог стать незаменимым в любой сфере деятельности).
Так почему же все-таки Гоголь показал помещиков с худших сторон? Есть ли сегодня такие люди, может, они, говоря языком писателя, “повымерли” давно?
(Есть, и их, увы! очень много).
Сейчас мы с вами подошли к очень важному моменту нашего разговора и третьему пункту плана.
Внимание! Вопрос: В чем главный урок Гоголя для вашего возраста? Говорю “для вашего возраста”, потому что у всех русских классиков есть свои уроки для каждого периода жизни (Обычные варианты ответов: не болтать по пустякам, стараться, чтобы слово не расходилось с делом, не злословить, остерегаться пошлости и пр.).
Слово учителя.
Вот прозвучало слово, которого я ждала – “пошлость”. Напомните, что оно обозначает? (Низкий, вульгарный, недостойный…). А какое слово является его антонимом?
(Высокий, возвышенный). Я нарисую на доске две точки: нижняя точка – это, как вы понимаете, “пошлость”, верхняя – “возвышенное, прекрасное”. Между ними черта, которая обозначает путь человека, нормальное, обычное его поведение. Как вы думаете, вот из этого среднего положения, куда легче дойти? (Учащиеся дают однозначный ответ: скатиться всегда легче, чем подняться. Восхождение требует гораздо больших затрат времени, сил, работы тела, ума и сердца). Вот вы и вынесли один из самых важных уроков Гоголя:
Чтобы однажды, взглянув в зеркало не увидеть свое “оскотинившееся лицо”, надо много работать над собой, уметь увидеть в обыденном – необыкновенное, в земном – возвышенное и всеми силами стремиться к нему. Вы скажете: “Мы это знаем, сколько раз нам это говорили!” Но тут начинается самое интересное: Гоголь, писатель-провидец, как бы предчувствует это наше восклицание и говорит, напрямую обращаясь к нам с вами. Давайте найдем и прочитаем лирическое отступление, которое, возможно, осталось вне вашего внимания:
“Много свершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь…Но мимо его в глухой темноте текли люди…Умели среди бела дня попасть вновь в непроходимые захолустья, умели напустить вновь слепой туман друг другу в очи…Видит теперь все ясно текущее поколение, смеется над неразумием своих предков…и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки” (т. I, гл. 10).
Горько звучат эти слова, но есть в поэме и обнадеживающее напутствие, и вы его знаете. Какое?
Учащиеся наизусть цитируют или находят в тексте:
“Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!”
III. Дискуссия с учащимися.
От этих слов великого писателя мы с вами перейдем к четвертому пункту нашего плана об особенностях его языка. Взгляните на слово “мужество” в последней цитате и ответьте, какое значение оно здесь имеет? (Будущая, взрослая жизнь с ее испытаниями и тяготами, для преодоления которых надо быть настоящим мужественным человеком). Согласитесь, что Гоголь подобрал одно-единственное и очень удачное слово для выражения довольно широкой мысли, хотя и звучащее непривычно в данном контексте. Не случайно Иван Сергеевич Тургенев писал: “Язык его до безумия неправильный, приводит меня в восторг: живое тело”. Давайте еще раз заглянем в нашу копилку и извлечем из нее те “замашистые” слова, которые собрали в ходе чтения. (Учащиеся предлагают свои варианты: взбутетенить, забранки загинаешь, пришпандорь, скалдырник, повеликатней, корячиться, как корамора, такая потьма, неавантажная, побратима с медом, бочковатость ребр, незачем бабиться, во всю пропалую, субдительный суперфлю, всё из обезьянства и т.д., а затем отмечают, что слова эти, скорее всего, являются яркими авторскими неологизмами – вспомним Лескова! – и относятся к разговорной просторечной лексике).
Вы не видите здесь парадокса? Жанр – поэма, а лексика явно снижена, хотя мы знаем, что для поэмы характерен скорее возвышенный стиль с соответствующей лексикой, не правда ли? Бичуя пошлость, не идет ли писатель на поводу у неё же самой? (Учащиеся предлагают свои рассуждения, и если их мнения расходятся, то может возникнуть дискуссия).
Учитель должен подвести детей к выводу о мастерстве писателя:
Да, объектом описания в поэме является пошлость жизни, словарный состав произведения, казалось бы, служит этой основной идее – раскрыть механизмы всего низменного.
Однако здесь мы сталкиваемся с тайной творчества: в устах гениального писателя все эти слова, разговорные обороты речи, явные грамматические неправильности рождают, как сказал В. В. Стасов, язык “неслыханный по своей естественности”: сочный, красочный и убедительный. И пусть эта тайна останется для вас тайной до тех пор, пока вы не захотите сами ее раскрыть, углубившись в изучение русской литературы, великого русского слова. И здесь пришло время поговорить о традициях Гоголя, и мы переходим к пятому пункту нашего плана.
IV. Слово учителя.
Николай Васильевия Гоголь, как не раз отмечалось учеными, – это следующая после Пушкина столбовая веха на пути нашей литературы. Без него немыслимы ни Салтыков-Щедрин, ни Достоевский, ни Чехов… Герои и идеи Гоголя перекочевали и расселились у писателей-сатириков начала XX века, как у себя дома (произведения Зощенко, Ильфа и Петрова, Булгакова). Хотя гоголевские образы претерпели фантастические изменения, суть осталась та же.
Сейчас вы услышите сокращенный вариант маленькой поэмы в 10 пунктах с прологом и эпилогом, принадлежащей М Булгакову, с творчеством которого вам очень скоро предстоит познакомиться, называется она “Похождения Чичикова” (Подготовленные заранее учащиеся читают сокращенный мною текст за 5 минут).
На очень печальной ноте заканчивается это новое похождение Чичикова. Попробуйте объяснить эту интонацию. (Конечный вариант ответа: пока есть условия, будут жить и чичиковы, и ноздревы. Где “служат лицам, а не делу”, где льстят и угодничают, там всегда будут те же самые “звериные морды”, вместо человеческих лиц).
V. Домашнее задание.
Но мне бы хотелось закончить наш урок на другой ноте. Как вы помните, последние слова повести Булгакова: “И ничего: ни Чичикова, ни Ноздрева и, главное, ни Гоголя…”. Дома вы напишете сочинение “Гоголь есть!”, где постараетесь выразить свое отношение к поэме, к образам, к писателю, к нашему сегодняшнему уроку. Я надеюсь, что ваше общение с Николаем Васильевичем Гоголем этим уроком не закончится.






                                                                   



Комментариев нет:

Отправить комментарий